注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年09月15日  

2017-09-15 11:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
议“道”
授《中国传统文化》时触及的问题
道是中国传统文化中的一个一般范畴。道家有,《道德经》开篇第一句即“道可道非常道”,儒家有,《礼记》“大道之行也,天下为公……”
道是本体,无形无相,是抽象的形而上存在。
道是万事万物的本源,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。
道是万事万物的依据,《论语》,天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”道体渊默,然而无时无刻不在,不在发挥作用。
道是事物的运动变化,《易经》,“一阴一阳谓之道。”
道是运动变化的规律,《庄子》“臣之所好者道也,进乎技也”
道是客观存在的,《荀子》,天道有常,不为尧存,不为桀亡。
以上是关于“道”的基本认识。
殊不知“道”还是一个包涵丰富深刻人文精神的价值观念。
道是合乎价值合乎社会正义的范畴。规律是个中性概念,谈论道的语境常是充满价值评判的语境。
相比儒家,道家更侧重道的客观性。然而老子还说过:
天道损有余而补不足,人道损不足而补有余。
中国传统文化探究道不是做纯客观的研究,掌握自然奥秘、规律,制自然而用之,造福人类,而是给自然竭力加上人的意志,建构人自身对象性的存在,悬作鹄的,一个社会正义的依据。它是人立身成人的皈依,是社会批判的依据。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017