注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年08月04日  

2017-08-04 20:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录者与原创者一样伟大
很多文化经典是因为记录者记录而留存下来,佛陀的《阿含经》是,儒家的《论语》是,中国文学的源头《诗经》是。
《阿含经》记录者是佛陀的信徒,《论语》记录者是孔夫子的学生,《诗经》记录者是政府遣派的文化干事,还有一种记录者是以立言为职业的文人学者。后世的记录者以后面两种为主。上述情形基本上代表了文献典籍记录类型。分为三种:
一、一个宗教或文化集团的行为
二、政府工程,记录者为政府文化官员
秦始皇焚书,毁掉了儒家经典,汉朝建立,幸存的儒生,即经学博士,凭借记忆用隶书写出《尚书》(其他经典不言而喻)。这些经学博士可以说是政府的文化干事。
唐初,以欧阳询等编修的《艺文类聚》为代表的一批汇编类书,既有官修,也有私修,以官修规模最大,成就最大。
宋代,《景德传灯录》、《五灯会元》
明代,《永乐大典》
清代,《古今图书集成》
三、个人行为
无名氏的《国语》、刘向《新语》、司马迁《史记》、干宝《搜神记》、萧统《文选》、刘勰《文心雕龙》、刘义庆《世说新语》、唐初诸私修类书、苏轼《武林旧事》《仇池笔记》、司马光《资治通鉴》、李时珍《本草纲目》、黄宗羲《明儒学案》、纪晓岚《阅微草堂笔记》、蒲松龄《聊斋志异》、姚鼐《古文辞类纂》、严可均全上古三代秦汉三国六朝文》、罗贯中《三国演义》、施耐庵《水浒传》、钱采《说岳全传》、《三侠五义》、《杨家将演义》、《说唐》。
记录的方向有两个,一是文本,一是口头流传。这其实是一个特定时期人类生产的全部知识。
文本是已经创造出来,以文本形态存在的知识。
遥远的时代,巫、史这一类人用符号、文字记录事件、盟誓,及其他生产生活实践知识,生产出最初的文本。春秋战国时代,诸子百家涌现,这时的文本基本能够明确其归属了,而各国的历史记录也更加详备。孔子教他的学生就是用这些文本做教材,大体是《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》。他还做了优化教材的工作,如他删诗,原来多达3000多首的诗,经他删后确定为305首,他终生钻研《易》,韦编三绝,孔子著《春秋》乱臣贼子惧。他还要与其他各家抗拒,如避世者、农家,等等,从而也要研读各家的学说。这个时代的学人大约都是接触这些文本。
所以最早的文本就包括原创文本和二度文本。《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》就是二度文本。
文本生成文本是主要记录方式。
其母文本从其形式来说,包括原创文本,二度(乃至N度)文本,版本学和校勘学为此忙得不亦乐乎。
从其内容来说,涵盖全部学科,是知识的再生产方式,是经典化过程。由于中国古代史学、文学、经学尤其发达,故这几科反复生成的频率最高。
这是人类文化积累、传承,形成民族历史记忆的主要方式。
口头流传生成文本是次要方式。


记录的方式是二度改造。
1、汇集:艺文类聚、永乐大典、古今图书集成。既保存了入选文本,同时剪除了未入选的大量文本
2、选录:文选、古文辞类纂等
3、二度创造:资治通鉴
4、文本创造:把流传于口头、民间的历史神话故事传说趣闻轶事记录下来形成文本,几乎等同原创。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017