注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年06月07日  

2017-06-07 17:34:47|  分类: 文化杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应当相信有天才。尤其是我们这种从事人文研究的人,相信有天才应该成为我们思考问题的一个不可或缺的维度。有天才,天才们做出了天才的创造,是我们今天所以研究的理由。如果都是凡庸之辈,历史有什么值得咀嚼的!正如郁达夫所说:一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道珍惜的民族则是没有希望的奴隶之邦。我们应该诚惶诚恐,当我们仅仅以我们这副凡众的胸次做尺度去丈量那类不世出的天才,我们所说的话是夏虫语冰蟪蛄言春秋,我们矮化了他们,庸化了他们,是亵渎造物主。我不大喜欢读老夏的文章,他的文章臧否人物表现出齐物我等凡奇的意味。
我研究废名,一定程度上或有时候并没有视废名就是个天才。今后一定得格外惕怵。屈原是天才,贾谊是天才,司马迁是天才,李白是天才,杜甫是天才,曹雪芹是天才,鲁迅是天才,荷马是天才,塞万提斯是天才,莎士比亚是天才,托尔斯泰是天才……这是就文学来说的,而且是其中的沧海一粟。各个领域都有天才。我们通过研究可以接近天才,但我们不可能彻底弄清楚他们,有一份神秘与不可知是永恒的事实,这既是遗憾,也是魅力。
废名说他读了提婆的《百论》龙树的《中论》始信有菩萨。废名不是打诳语,尽管我们不可能真切体验他这样说时的虔诚与郑重。前天晚上从CCTV6上看了一部英国电影《模仿游戏》,笃信有天才。这部电影是图灵的传记,图灵是计算机之父,除了用人类有天才来说明外,不能解释。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017