注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年06月26日  

2017-06-26 17:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我现在这种情况,年纪五十三四,晋升到达了,是做好本职工作,余下时间悠哉悠哉,还是一如既往,任凭热情驱使,钻研学术,写文章,报项目。春生是早就主张我找安闲休闲清闲,做好手头工作,其他什么也不管,充其量操点嫣然嫣红的心。她认为这样有益于身体健康,长寿。身边也有很多熟人同事都信奉不作为为现阶段生活法则。
不作为的理由是:1、没必要。人做事是为了图回报,但而今不揽事钱也不少挣,做事也基本是义务劳动,至少回报与付出不成比例。2、少操心,没压力,有益健康。
有所作为的理由:1、有所作为是一天,无所事事也是一天。2、从来思考、钻研、写作是为了这样做本身的乐趣,不是为了外在的收益,是写出了文章而后职称评上了,水到渠成,不是为评职称而拼凑成果,处心积虑。所以不作为的理由1不成立。3、不作为理由2,不过是假说,杨亚林范建国等是身体出了问题,保命要紧,因此什么也不做,不作为理由2适用于他们,我没有三高,能吃能睡,喝酒豪气干云,打牌寻常事熬通宵,难道为一假说掣肘谨小慎微小心翼翼生怕伤了风闪了腰!
结论:有所作为,过充满正能量的生活。信奉不作为是一种消极的心态,别人怎么想我不管不理,我要吹着口哨一路蹦跳着走路。不知老之将至是人生最好的境界,未老先衰则是最悲哀的事情,为什么要主动去找最悲哀的事情套住飞翔的生命翅膀呢!年纪不是缓下生命步伐的东西,职称、职务、退休等是人社的符号、谁若以此给自己的人生画地为牢那才是愚不可及,生命本身的节奏才是最根本的韵律,人应该听从生命元力的召唤一往无前。设若毛泽东以自己偏僻的韶山冲出身而在省城长沙如愿当上了小学教员并娶得杨开慧为妻,以此为人生满足境界而别无所求,或成为国民党中央代理宣传部长跻身社会上流为高度成就,或做着党的最高领袖陈独秀的副手在繁华上海过着安定优渥的生活,安于这种状况而不主动要求返回农村老家去搞那不确定的农运……当然毛泽东是为了信仰的追求而非生命元力的召唤而不断突破现状,上升到更高的境地。邓小平70多岁还在江西蛰伏,如果他就此歇住,谁能知道他生命的最后20多年竟然能够释放那么巨大的能量!伟人巨人就不说,我们身边的平常人也多有活得精彩的。老袁老夏即是。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017