注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年05月05日  

2017-05-05 17:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我隐去了两篇博文。记录的本是我近期一件很可炫耀一下的事,在《中国文艺评论》的公众号艺评中国4月29日这期发表了柳晓春的白棉花的评论。艺评中国作为向范、柳等打工作家劳动节致敬的特别策划。我注意到这份名头很大的公众号点击量很小,便在交往的过程中谈到我的一些意见。而实质上这是一个喉舌,D的文艺事业的喉舌,我以互联网思维考虑问题,一开始就不在一个频道上。为了引起可能的不必要的麻烦,我隐匿了说过的话。于是50多岁的时候还感慨说话之难。
读最近的FZZ的新语丝,载有方氏亲作《没有文化的文化大师余秋雨》,余是那种典型的学问不扎实所以言多必失的人。于丹更是过无不及。于是感慨鲁迅这一些文化学术名人的伟大。他们一生著述千万言,涉猎古今中外,而他们声名之盛,引得在漫长的时间、广大的范围里人们热切的关注,有关他们的每一个方面,事无巨细,都被穷尽地搜捡,而他们却没有被拆散,经受住了。
说话之难,难在两点,一是失在有硬伤。学问是天下公器,再生僻幽冷的知识,都有掌握者,并非你不知道就没有人知道。那种知识浅薄,学问不扎实的人,往往出了疵漏,闹了笑话,自己还不觉得。文过饰非更是谬以千里。余、于主要失在这儿。二是失在正义。学问的海洋处处有漩涡、暗雷,我们敬而远之,只写文学作品,讲故事,抒情,而且不用典不掉书袋,希望能够规避风险。但我们会说错话,说了不合适的话。暴露了自己三观不正,面目可憎,见识浅薄,趣味低俗,人格卑污。
关于正义,见仁见智,比如鲁迅,有人热爱,有人嫌恶。几乎所有事物,人们的评价都是分裂对立的。也正因为这样,写文章、说话受到鼓励,要勇敢说话,大胆写文章,言者无罪——言论最是反文明的所谓罪行。但失在硬伤,则无论如何开释不了。而对于我这种以做学问为职业,而写文章说话又习惯于拽文的人,真得战战兢兢如履薄冰。回头想我近10年来写了数百篇博客,其中真不知该有多少破绽。万幸我不是什么人物,所以容错能够坚韧,永远不必担心被驳光。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017