注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年05月29日  

2017-05-29 17:27:15|  分类: 文化杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史智鹏先生的《黄州城通史》,湖北人民出版社2016年12月出版。
从此黄州有“史”了!
黄州有好些个地方文史学者,但黄州没有一部真正的史著,有之,自史著始。提起黄州,辄称历史文化名城,但进一步究其实,人们多支吾不能详,能详,自史著始。
《黄州城通史》12章,594页。第一章《从螺丝山遗址至南楚城邑》,叙黄州城历史源头和最初情况,二三四章以邾城、继之西阳城兴废为中心钩沉春秋战国秦汉两晋南北朝时期的历史进程,以下各章基本是以朝代为单位设置章目,除了第六章以苏轼为专章。
“黄州城有两千多年的建城史,在它孕育、发展、壮大的成长过程中,不同的历史时期,相继存在有邾城、西阳城、唐宋元黄州城、明清民国黄州城、共和国黄州城五个中心城区。五个中心城区的位置、面积和名称虽有变化,但都在当代黄冈市区范围内。”(6页)
史智鹏聚焦黄州城,但是是从宏观的全域的中国历史时空的大视野中观照黄州城。事物是普遍联系的,历史也是。读《黄州城通史》,在一定意义上也是读中国通史。盖黄州城历史在某种程度上也是中国历史。中国各个时期的著名历史事件,不少也曾在黄州留下印迹,许多著名历史人物曾在黄州留下足迹。
历史是时空叙事,构成叙事内容的是史料,考古的,文献的,但历史学家著史不是排列史料,统帅史料的是史学观,史料类似如人体的骨骼血肉神经,历史哲学类似于精神品格灵魂,史学观的深层是揭示历史走向的动因、规律,表现层是评价历史人物、事件。史智鹏的史学观是地理区域方位论。黄州城位于江淮之间的战略要冲,所以每每发生较大范围的战事,都被卷入其中。又,这里长期是偏远封闭落后的地区,地广人稀,所以成为安置流民、贬谪官员的地方。此外,基本遵循一般的中国历史的史论体系。如本书如前述主要根据各个大的朝代分章叙述。史智鹏这种史学观是基于黄州史的实际。一般来说地方性史著的史学观是比较受局限的,尤其是非历史中心区域的地方,这里发生过历史事件、出现过历史人物,但历史的动因,决定历史走势的力量常常并不在这里,也不能凭借这里所发生的历史进行解释。
黄州城作为一个历史舞台,在非常漫长的时期只是历史租赁这一方时空演绎一幕幕壮剧,既不是黄州人搬演,也不是演绎黄州。而且城楼失火殃及池鱼,黄州被裹挟其中,得到的尽是灾难。一篇读罢头飞雪,令人喟叹,却实难叫人感到亲切,引以为豪。黄州作为主体浮现于历史的形象是王禹偁、苏轼笔下的“山清水远”、“民风淳朴,士民寡而不求”。黄州城“我的地盘我做主”发生于元代,据《黄州城通史》。元初,淮西六寨反元起义攻据黄州城是序曲,元末徐寿辉建立天完国以黄州城为根本之地,与元朝殊死小相拼,从此,黄州城以历史主体的身份参与创造中国历史。20世纪中国社会现代化进程中,黄冈作出了巨大的贡献,涌现了一大批伟大的革命家、军事家,科学巨人,思想大家,文学艺术巨擘,在中国乃至历史上留下了浓墨重彩的辉煌篇章。至此,黄州城小,但有大历史堪书。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017