注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年5月25日  

2017-05-25 11:38:16|  分类: 文化杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个颇耐寻味的现象
在当今高度现代化商业化功利化社会,传统元素仍然丰富地存在,但是以元素的形态存在。传统元素又多是正面的肯定的被乐于接受受到尊重的。
一个人如果被认为比较传统,他一般是被认同的。如果一个女性被公认为传统,那简直就是最高度的赞美。画出他的相,基本是这些关键词:温暖,善意,待人真诚而不是算计,值得信任、交往而不必防范,正派,道义,良知,温和,礼貌,安静,文明,有教养,矜持,自持,克制,忍让,自律,谦让,体面,精致、讲德性,有分寸,有教养,好面子,有风度,有韧性,知书达理,有情趣为他人着想,顾全大局,有所为有所不为,等等等等。于是常见一些人自称“我这个人比较传统”,无论真假,从交际接受效果而言,绝对能够迎合接受者的接受心理,听这话的人,很容易对对方产生好感。
一个社群,比如一家企业一所学校一个单位,其文化构成成分中,传统元素总是正面性质的,如忠诚,善良,宽容,奉献,敬业,和谐,与人为善,尊重长者,爱护妇孺,服从权威,维护秩序……
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017