注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年04月06日  

2017-04-06 17:17:22|  分类: 文化杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释“现代”
突然感悟“现代”是一个表达主观感受的概念,而不是个表现时间(代)的范畴,中性范畴。马克思把他生活的时代之前的历史称作纪元前,他所生活的时代是“现代”。意味着理性时代是人类历史才真正到来,此前称为“中世纪”,古希腊、罗马时期,远古时期,是“前历史”,其中蕴含理性精神的事物,是真正历史诞生前的历史曙光。
五四新文化运动时期,陈独秀、周作人、鲁迅等人以为他们生活的时代是现代,此前的中国历史是愚昧黑暗迷信的中世纪。他们生活的时代并不理想,但般般不是都是中世纪的孑遗,而未来将越来越完美,人类将逐渐克服历史的偏蔽而达致完美之境。鲁迅非常著名的话是他们是肩着历史的栅门,让年轻的一代顺畅地进入未来。
1980年代我们读大学的时代有一本书《大趋势》非常热,那个时期时髦酷毙的话题就是谈论未来主义,大家以为我们这一代人幸运地处在未来时代的来临之际,过去人类历史上,人们那么愚笨可笑,我们则不至于成为嘲弄、否定的对象。
今天我们生活在互联网+时代,我们凭借大数据,运思以互联网思维,几年前操作PC机时我们已感觉似乎无所不能,高谈阔论知识经济的话题,短短数年,移动互联网就已经普及了,我们也随之升级。我们视我们活跃的今天为“现代”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017