注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年4月27日  

2017-04-27 18:16:46|  分类: 文学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作是没有门槛的职业。作家诗人身份标志是社会指认,当写作者写出了名堂、取得创作实绩,公众给他送上作家诗人的桂冠。
中国现代文学史上几种类型的作家:
一是观察型。一般是职业作家。不依靠回忆、记忆。屏除随机性。不是出于情感抒发的动机,而是为了记录、反映、把握、分析某种现实现象。具有明确直接强烈的社会诉求。写作方式是确定选题,调查研究、搜集资料,开展写作,写作方式恪守法度,即遵循一定的创作方法写作。代表作家有:茅盾、老舍。美学特性:现代性特征鲜明,理性色彩强,作品主旨明确,较少歧义、多义性,追求写实、客观、准确。
二是想象型。一般是非职业作家。创作主体是学者、教授、学生等等,或概括地说,知识分子出身者,通常有较优化的文化艺术修养或文学艺术天赋,因为包括爱好在内的某种机缘,涉猎写作。创作的内驱力是表达见解,或抒发感情。这种类型的作家占绝大多数。大概因为以写作为职业有太多不确定性,而且一般养不活人,所以职业写作者罕有;而写作的冲动很普遍,成功的作家诗人的名分太具诱惑,所以非职业写作者同样热衷此种行为。写作方式以写作者为圆心,以表达见解、抒发感情的冲动为动力,以生活经验为半径,建构主体世界。作家的生活经验包括他的生活阅历、回忆记忆、想象、认知闻见、学识,等等,偶尔可能也作一点调查考订的工夫,但一般不采取典型的观察式写作方式,而是近取诸身。美学特性:个性,体验性,感性,传统性与现代性并具,多是这类作品,作品主题具有多义性的一般是这类作品。作品艺术性的高下,取决于创造者,有些写作者思想深刻,时代赋予了他独特生活经历生命体验,像他中了命运的头彩,再加上艺术天赋优异,就产生不朽经典,如杜甫、苏轼、鲁迅等等许多作品。
职业写作者也作想象型写作,非职业作家也以职业作家的方式写作。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017