注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年4月10日  

2017-04-10 10:44:05|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期参加不少集会,参加集会就意味着认识形形色色的人。沉淀的印象是今天乡村身份的无趣无望。
清明节放假,我和春生搭金鹏车回蕲春。金鹏一家现居鄂城,他是春生一个村的人,同龄同辈,小时候一起玩的伙伴,当兵出身,退伍后分到鄂钢,现为中建十一局做工程,带一个施工队。他家有兄弟四个,他老二,老三也是当兵出身,军官退伍,现也居鄂城,老四是我在蕲春四中教书时的学生,大学毕业,现在武汉。老大生活在老家。路上我们聊天,春生说,现在农村人的日子非常舒服,人们都不干活,打牌度日,政策好,种田有补贴,农民都有养老保险。我听春生这样说多次了,每次都是心里一脸泪,面上一笑了之。家在乡村,少小就外出打工,攥钱盖楼房,盖成楼房,春节期间住十天半月,其他时间基本上都是铁将军把门。金鹏也不同意春生。我索性今天破除春生的妄识。说,今天的农村最大的不幸是没有希望。过去的农村,——我们出身时期的农村,虽然农民辛苦、饥饿,但有希望,当兵、招工、提干,就都是希望的途径,有上进心的年轻人,积极努力,被人看在眼里,当机会来了,就可能得到推荐,改变命运。春生的父亲曾长达三十多年担任村(大队)支部书记,这期间数十人被推荐走出了农村。后来,又多了条阳光大道,高考升学。清明节,生活工作在外地的人纷纷回家扫墓祭祖,而回家的几乎都是公务员、事业单位人员、老板这类人,农村打工者很少。金鹏做着个小老板,他的施工队的打工者就没有假。我老家是个小地方,二三十年来这样有节奏地赶回老家的都是那么一些原人。一些人已经退休了,我本来算其中偏晚的,现在也已50多了。就是说这二十多年里农村再没怎么出人了。考大学的年年有,而读完大学也不过还是打工创业。至于当兵、招工、提干,就更不必提这茬。近几次黄州集会的场合,认识数位浠水、罗田、英山人物,大多出生背景为农村充满生机希望的年代,是其中的获益者。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017