注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年03月03日  

2017-03-03 17:54:34|  分类: 文学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄冈文学特质漫议
英国文化保守,德国人严谨,法国人浪漫。绍兴出师爷,山西出财主,徽州产儒商。鲁迅称会稽自古为报仇雪恨之地非藏污纳垢之乡。古语说,燕赵多慷慨悲歌悲歌之士。一地有一地的性质。虽然现代社会是个广泛交通的时代,地域文化纯度发生变化,但地域文化差异仍客观存在,社会并没有变成同质化社会;学校教育对人的塑造起着主导的作用,但具体的地域文化对于生长生活于其中的人,仍发挥着潜移默化的影响。
从地域文化意义上说,黄冈市是一个比较理想的标本。当今时代,地域的开放性呈扩大加速的趋势,地域越来越多地加入了社会共同体,地域要素流失,地域性稀释,地域文化的辨识度越来越模糊了。相比较之下,黄冈市地域文化的保全度、完好度较高。黄冈作为一个地理单元,相对独立、完整,自成系统,为大别山和长江之间的五水流域。语言为江淮官话,临近空间的武汉、江汉地区为西南官话,同一个方言体系的南京扬州,则空间上距离较远。不同的方言是非常隔绝的,而同一的方言区,空间距离大,影响也变得稀薄。这使得黄冈地域文化可以在内部变化,但其要素不易流失,形态不容易变异,外围的强势文化对它有影响,但绝不会同化它,致使它失去独具性变得没有价值。
黄冈地域文化的属性为山地农耕文化。
其社会形态是擅长耕作、读书、打仗,轻经商从而导致不擅。
农耕社会国家大事在祀与戎。祀关读书,掌握文化知识,戎即打仗。而耕作为基础保障。
以此解读黄冈文学如寻隙导窾,一时会通。
黄冈文学成就最突出者为乡土、战争。成就刘醒龙新写实主义冲击波的创作是乡村教育、基础文化馆题材的创作。
农耕文化厚重、历史感强、重实际而不务好奇,保守,认同正统、主流。
黄冈文学体裁小说优于诗歌、散文;中长篇优于短篇。
何存中是代表性的黄冈文学作家,其作品很厚重。
熊召政历史题材创作的高度成就,可称建立在农耕文化天然的历史观基因上。
黄冈文学现实性、生活性极强。刘醒龙早年写大别山之谜系列,后来扔掉了,后来的作家也不写这种题材风格的东西。
黄冈文学创作方式、风格传统,平实,不搞先锋前卫实验。文学观正统,追求意义、追求艺术性,不为商业化写作,不为艺术而艺术。黄冈有故事创作群,有财经题材创作,均很有成绩,是商业化写作,但黄冈市文学界,这类创作受到排斥。
黄冈作家多勤劳,笔耕不辍,很多人坚持数十年,与农人的韧劲相仿佛。
黄冈作家之间友善,互相帮助是常事,功利心比较淡薄,这也是农人式的美德。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017