注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年10月19日  

2016-10-19 17:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月13日至18日到吉林大学参加“杜甫文化接受与传播全国学术研讨会暨四川杜甫学会第十八届年会”,13日飞机去,3小时抵达,机票628元(含燃油费、保险),17日乘火车返,车票408元,坐车28小时,在车上呆一晚,住4晚,1432元,共花2468元,会务费免收。
会议15,16两天,我去时坐飞机,而且很顺利,所以提前一天到了。15日上午开幕式、全体大会,下午分四个小组发言,16日上午四个小组向大会汇报,闭幕式,参观吉林大学博物馆,午饭后参观伪满皇宫,然后坐100分钟的车到巴蜀映巷吃火锅。
15日上午进会场时遇到刘中树老先生,刘老先生比起2011年来参加废名研讨会时见衰老了很多,他还记得我和那次废名研讨会。开幕式上有刘中树先生致辞。他致辞的主要内容竟就是我的“废名的杜甫研究”。只是他换成他的角度。他当年是废名的学生,废名当年在吉林大学讲授杜甫,提出杜甫是中国古代最伟大的现实主义诗人,废名从现实主义、爱国主义、人民性等方面阐发了杜甫诗歌,废名的杜甫研究具有时代共性视角和个性化视角,等等。刘老一定读过我发表于杜甫研究学刊2010年1期的《废名的杜甫研究述论》。我喜大普奔地听着刘老讲着我的词。这次杜甫研讨会在吉林大学开,废名是东北地区历史上极其难得的与杜甫有关的一点历史。
分组发言时我在第三组,共有30人,也就是这次会议有120多学者。我向会议提交的论文是《废名的杜甫研究的时代特性述论》。本文与2010年发表于学刊的那篇本来是一篇文章,篇幅长达2万8千字,不能发这么长。10年发的那篇主要探讨废名杜甫研究的个性化视角,及个性化视角的形成原因。七页,一万多字。文中只提及双重视角,及时代共性视角,然后用极其省略的过渡语句撩开了,而没有展开。因为我不是搞古典文学,所以也就搁下了。这次接到杜甫研讨会邀请,于是把谈废名杜甫研究的共性视角理一理,做成一篇单独的文章,取名为《废名的杜甫研究的时代特性述论》。
我是这次会议中唯一一个非古典文学,更非唐代文学、非杜甫专家的人。古典文学研究与现代文学大异其趣,不是术业有专攻,不敢赞一词的,否则你会当场出丑。我因为废名这个机缘参加这种学术会议,还能发出一些声音,而且全身而退,实在侥幸。
认识了一些朋友,社科院陈才智,巢湖陈小波,山西师大白建忠,兰州杨教授。
原打算游长白山天池,一打听,很远,春生便产生畏难退意,作罢了。
10月中旬的长春气温还很坚挺,寻常秋装最舒适,去前我把那儿想得太冷,带了保暖内衣、皮靴,结果放在行李箱里根本没拿出来。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017