注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年09月07日  

2016-09-07 13:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月24日的日记谈论北宋时期佛教的发展表现为儒佛融合,其所以能融合,是因为从理论上解决了儒、佛的根本扞格。但这个话题那篇日记并没有说完,这里补足如下:

佛教在中国传播对于中国儒家文化机体来说是异体植入,异体植入通常都会引起强烈的排斥反应。中国佛教史上著名的三武一宗灭佛事件就可以看作最高封建统治者皇帝代表的中国固有文化对外来文化的排斥。当然,佛教自东汉传入,在中国传播,由隐而显,由微而著,从其大趋势而言,是与中国本土文化融合的过程,在这个过程中,佛教本身也得以发展、繁茂。这个融合过程,有排斥,甚至剧烈、极端的排斥,如三武一宗灭佛运动,也有容忍、认同、接纳。儒佛融合就这样亦敌亦友、时斗时和,在时而晴天丽日时而暴风恶雨中结伴而行。延续至五代十国结束,北宋建立,真正的儒佛融合局面形成。具体而言,北宋仁宗时期终于完成了此前几百年来佛教一直致力而未能成就的事业。此后的中国历史就再没有发生以前那样极端的拒佛事件了。

使用“融合”一词其实掩盖了一个事实,就是在这个博弈的过程中,儒是强势的一方,佛是弱势的一方。融合是佛教主动地融入儒家传统,迎合王权。但佛教拒绝改变自身的思想学说。即不能以消解其思想理论学说的独立性独特性为代价赢得中国儒家。在此前提下,儒佛融合对于佛教传播从而弘法有利无弊,这是肯定的。而以儒学为意识形态的儒家中国,对于儒佛融合则没有太强烈的诉求,没有佛教,于它无损。

北宋儒佛融合是在社会最上层进行并完成的,而且是与北宋儒学中兴相伴发生的。仁宗时出现了一批对于儒、佛均学养淹深的著名僧人,如赞宁、智圆、契嵩,等等。儒佛融合就是著名的僧人赞宁极力宣扬佛学是辅翼儒学的,儒佛互为表里,佛里儒表,并得到朝廷和著名文人士大夫认同。如赞宁称皇帝为现世佛,崇敬孔子,肯定儒家学说,以佛学释儒学,以儒学释佛学,达到佛学儒学的圆融。

儒学与佛教学说有质的差异,如佛教的基本标志是出家,而儒家思想体系、伦理道德的基础,儒家社会的细胞是宗法家族,没有家族这个载体,儒家的核心观念忠孝,维系儒家社会的根本三纲五常,就都失去了依托。但仁宗时期,以及接下来的名僧都从理论上对这种扞格作了非常圆转的阐释。这大概只有佛学、儒学修养兼具并且都很深厚的佛僧才能做到,同时又只有佛学、儒学修养兼具并且都很深厚的儒家文人士大夫才能接受。

朝廷对名僧的“迎合”也作出了积极的回应。诸种表现如:礼遇名僧,一些名僧出入朝廷,如怀琏法师在仁宗、英宗朝廷待了七年之久, 受到两朝皇帝的礼遇,这类名僧有着崇高的声望,与文人士大夫密切交往;出版佛教著作,赞宁等名僧撰写了多部著作,姑不赘,而《景德传灯录》《五元会灯》两部佛教史著作是僧人撰成呈给朝廷,皇帝委派士大夫学者修改整理,予以出版;广泛敕封寺庙僧人名号法器,即如偏远的黄州安国寺及其僧首也为惠及。其中原委应该是地方官员提出要求而朝廷受理从而发生的。这在此前的历史上是不曾有过的情景。

在儒佛融合的情境中,文人士大夫的生活与佛教发生了密切的关系,他们与佛僧广泛密切交往,像范仲淹、欧阳修、苏轼、黄庭坚等都有著名佛僧友人,尤其是苏、黄还有很多的佛僧友人,终生的佛僧友人。苏、黄等人都大量阅读佛教典籍、诗词文赋写作大量属意佛家。我曾留意过苏轼的阅读,据苏轼自述,他真正的读书生涯是22岁前准备应举的时期,此后30年都是在蹉跎中度过的。苏轼被后人称为“苏海”,还原他的实际阅读接受,是如此这般情况,够令人惊诧桥舌吧!而这30年有所阅读,也主要读的是佛教典籍。苏轼有一首词,写给一个僧人的,大意是说,我当年也不正眼瞧而今之我一类人,如果你现在是读应举的书,30年后的你就是今日的我。——我之所以成为今日之我,是因为我当年习儒学,若我当年读佛学书籍,今日就是诗僧。

而文人士大夫与佛教密切丰富的交流又进一步加深了宋代社会的儒佛融合。

 

 

 

注释:

《归田录》记载了赞宁与宋帝的问答。太祖皇帝(按,陈垣先生认为太祖当作太宗)幸相国寺,至佛像前烧香,问:“当拜与不拜?”赞宁奏曰:“不拜。”太祖问其故,对曰:“见在佛不拜过去佛。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017