注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年09月25日  

2016-09-25 11:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)关注、观察是科学研究、文学创作,乃至于为人处世的起点。
自然科学研究的关注、观察对象是物质现象。文学创作的对象是人或社会生活现象。
物质现象不以人的意志为转移,有其客观的运动变化规律。人或社会生活现象则充满变数和不确定性。因此文学创作比科学研究要复杂。科研研究相比较要单纯一些。尤其是作家诗人艺术家在创作过程中还需带着强烈的情感体验,而科学家只需保持清醒和专注,文学艺术家更不容易。此外,文学家、科学家都要先天秉赋,但科学家之成为科学家,有大致的途径,可以复制,培养,就是接受系统的教育并致力于科学研究;文学家之成为文学家则无迹可寻,独特的人生和生活经历、体验,一般是病态、苦难、悲惨的,塑造了一个独一无二的个体,赤着脚走在荆棘丛生的人生旅途上,坚韧地走着走着走成文学家,只能种种因缘凑合发生化学反应生成,不能复制、培养。
又或这样说有偏颇。科学研究运用抽象思维,文学创作是形象思维。思维方式有根本区别,所以没有可比性。人有性、气、才、学的差异,没有完全相同的两个个体。优秀的科学家不一定能够成为文学家,杰出的文学家同样不一定能成为科学家。假如他们人生道路置换的话。
(二)关注、观察物质现象,对物质现象中的消息作出解读,是科学研究活动。对我们平常人来说,很多自然景观我们熟视无睹,对于科学家来说,那就是一本打开的书。李四光看到庐山石门涧那石崖间恢弘的扭曲的线条,顿时发现亿万年前这儿发生的冰川运动。黄土之父刘东生六十多年端详黄土高原的黄土,研读黄土中蕴藏的地球消息。马克思研究商品,发现其中蕴藏的资本主义生产方式、资本主义社会命运的信息。
科学研究的观察是真实、准确地了解对象的面貌、细节,然后根据人类已掌握的科学知识,运用科学方法的手术刀解剖对象,揭示其中的奥秘。
文学的观察也是如此,如传说的达芬奇画蛋、福楼拜训练莫泊桑刻画的典故都是说的敏锐观察的重要性。左拉全部创作都是建基于观察。他运用自然科学的研究方法于文学创作。他像科学家观察自然物质现象一样考察人的面貌特征语言表情行为举止细节,像科学家揭示物质对象中蕴藏的自然信息一样,描绘人物琐碎的外显细节中蕴藏的人物的生活史。通过观察而创作写出的作品起码不失其最基本的价值,即使不太高明。如恩格斯就认为左拉不如巴尔扎克高明。而不至于是拾人余唾的人云亦云。如同苏轼说的第二个称赞女人是花的人。我提倡初做学术研究的人写考据性的文章,尽量不要做论,考据是干货,是就是,不是就不是,不需饶舌,当学术界尚不知你何许人也时,考据性论文比做论更易发表。从事文学创作的新人,我也建议写作基于自己观察的作品。
但更多的时候,文学式关注是带着情感体验的,打上了主体的印记。杜甫安史之乱时期的诗被誉为诗史,几乎首首都是即事而作。诗作的真实力量动人心魄,而灌注其中的诗人伤国忧时的情愫甚至更感人肺腑。
文学创作的根本目的不是像科学研究那样求真,在叙事文体中求真当然也是维度之一,而是抒发情感。常常客体不是作为观察对象,而是情感活动的触媒,作家情感之流如充沛的风涛流转不息,碰巧遭遇某个情境,于是在此下锚。如诗人看到月亮想其嫦娥的神话,勾起故乡之思等等。
(三)以直接的观察为起点的研究和创作,是那种重大的原创性研究和创作。
今天的科学研究是站在巨人肩上向前望。科学领域并非一片自然样貌的土地,而被井井有条地规训成一块块园地,研究对象以命题或课题的方式交给科学工作者作业。
文学创作也是太阳底下无新鲜事。文学家的创作是穿行于母题、原型的影廓之间。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017