注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年08月08日  

2016-08-08 18:54:29|  分类: 废名杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
废名的作家之路
在山泉水清。
已经是训练有素,还曾得到名师大家周作人指导。
带着两大本习作从内地乡下来到北平。
对北平文学界的情况决不茫然无知,感到神秘;早已精熟《尝试集》,文字请益周作人,未到北平时,已经对于新文学的大本营登堂入室了。
雏凤试新声,即得相和鸣。
前面周作人提携着。
周作人文坛领袖,竟然表达出对废名无保留地的欣赏。各家杂志自然不会忽视废名的文章了。——文学新锐一开始常常因为新人的籍籍无名被成名人物、报刊编辑忽视。更以此为凭借,废名开展广泛的文学交往,对所崇敬的人如鲁迅,径直上门拜访,怀着诗(新文学)本吾家事的心态,关注徐志摩陈通伯闻一多的文学活动,作出自己的评判,在与胡适、冯、梁宗岱等老师的接触中,丰富、提升自己。无需说和同道新人之间的切磋涵咏赏心乐事。更难得的是废名没有被携裹着卷入世俗事务门派之争。周氏兄弟1923年间即发生的决裂事件并没有让废名发生该亲近谁的苦恼。思想界文化界新文学界复杂的背景、关系,也没有影响废名。除了女师大学潮和继起的三一八惨案中,废名旗帜鲜明地站在鲁迅周作人阵营,与陈西滢论战,其他时候,废名在崇敬周作人的同时,与所有人都和谐相处,并得到所有人接受。在山泉水清,出山泉水浊;而废名这股出山泉水仍如在山泉水一般清澈流淌。
身边朱光潜、李健吾(西蒂)簇拥着。
私下里与梁遇春、俞平伯、冯至、林庚、程鹤鸣等好友谈诗论文切磋琢磨。
废名的文学之路真是很惬意。

废名说他是诗是超越文字形式的,不写也是诗。禅宗主张不立文字不离文字。

废名说他的诗是整全的,即是他人格整全写照,而不是部分人格的表现,像一个皮球,哪一处触地都能够弹起来。佛教说一花一世界一树一菩提。熊十力翁阐释海水与一沤的关系,海水包括无尽藏的一沤,一沤具海水的全体。

 禅宗明心见性,唯识论转染成净。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017