注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年08月22日  

2016-08-22 11:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天从石家庄返。
15—21日在石家庄参加全国高校社科学报的培训会议。和尹主任同行。我们每年需接受72小时的培训学习。本次培训仅计40小时,下半年还得参加一次培训才能凑满72小时。
会务费1500.会议地点石家庄裕华区西美五洲酒店。大床房398元/天,吃自助餐,午158,晚188.车票22+414,一面。本次培训我一人就要花销学校近6000元。
16、17、18三天集中学习,听报告,19、20会议安排写明是做小论文,实际是19日游白洋淀,20日参观西柏坡。
三天报告的主题:(一)时政(二)高校社科学报编辑出版实务(三)学术期刊数字化问题(四)办刊经验交流(五)学者报告。
全国高校社科期刊的大会都是这么几个主题。我参加过几次已是了然于胸。但每次我仍然很注意听(一)(三)(五)三个主题的报告。因为(一)时政主题不同时期导向有所不同。09年北戴河会议,吹的风是期刊市场化、社会化。本次会议强调学术期刊的社会效应。不再提市场化、经济效益。(三)学术期刊数字化问题,是学术期刊发展的前沿问题,尽管我——任何一个学术编辑个人对于这个问题都无所作为,但有所了解可以开阔胸臆,至少满足好奇心求知欲。每次会议都安排一个知名学者做学术报告,就是(五),这个主题与这种行业会议并没有什么实质的关系。
至于(二)(四)主题,对于我没有什么聆听的价值。
本次做时政类主题的报告的是总署负责期刊的一位处长和教育部一位负责宣传口的处长。背景是(一)习总文艺座谈会讲话及一系列关于意识形态建设的讲话精神,(二)传统媒体面临新媒体的冲击如何变革。
总署处长讲的是我国学术期刊发展现状与出路。我国学术期刊的现状是滞后于学术研究。具有国际影响的学术期刊门类少,总共159个门类中中国只出版70多种;期刊少,几十种,美国2000多种。外语期刊少。影响因子低。我国很多突破性的、顶尖的研究成果首先是发表在欧美学术期刊。我国学术期刊的出版都是手工作坊式的,平均一家期刊社出版刊物1.3份,最具规模的如社科院期刊社不过80多种期刊,国际上,一家期刊社往往是几百、上千种期刊,有几家为3000多种。学术出版滞后的后果是国外学术出版机构抢滩中国,挖走我们的学术资源——优秀学者的优秀稿源。更严重的是他们掌握着学术话语权,从而制定学术规则、评价尺度。不利于建构我们自己的学术体系。出路:(一)培育高质量高水平的期刊、专栏。措施是成熟一家推出一家,不搞一刀切,即自由竞争。具体如教育部的名刊名栏过程。(这一点与原来可大有不同。务实。几年前新闻出版署追求GDP,视刊号为最宝贵资源,想方设法要把学术期刊的刊号掏走,挪给文化消闲类期刊,因为它们有销量有经济效益,为此一方面申请一个学术期刊刊号难比登天,另一方面威迫学术期刊市场化,让你走不下去只好交出刊号。孰知我们不是吃新闻出版的饭,根本无需尿这种想入非非不切实际的导向)(二)助推大型学术出版机构,形成出版门类齐全、数量上百上千种期刊的出版社,如社科院原办在各研究所的期刊现在都拿出来了,集中到社科院出版社出版,形成出版数十种期刊的出版机构。虽然块头与西方那些出版3000多种期刊的机构比,但这是起步。(三)一方面警惕新媒体唱衰传统媒体,同时注重数字化建设。
不说我国的话,仅就我校而言,黄冈师范学院学报也是滞后于本校研究水平的。根据是我校教职工最好的科研成果不是发表在我们学报,而是外面的学术刊物,即重要期刊、核心期刊上。而且应该不仅我们学报,想必全国所有高校都是。包括北大、清华。至于其原因不必烦言。
教育部那位处长的报告主题是学术与政治问题。比较空。很值得咀嚼的思想是:中国学术的追求是建立具有中国特色的话语体系。尤其对于哲学社会科学而言。这个体系的实质是为学术为社会服务,为中国特色社会主义服务。政治是学术不可或缺的维度。目前我国的学术体系是遵循西方的。这个体系就学术与政治的关系而言,主张学术是中性的。学术的最高原则是求真,超越政治、宗教等等。
办刊经验交流会上有五家学报报告,其中一家是湖北工程学院,就是孝感学院,孝感学院学报主任余志平我熟人,也是学中文的,武大博士,我召集的全国废名学术会议时他曾到来,表示支持,是一个很有想法很能折腾而且凑效的人,与人大资料中心和上海的文科学报文摘都走得很近。他们办刊效果很好,我因为原来和他交流过,否则,如果是这次会议上头一次听得他们转载复印的情况,会感到震惊的。这次湖北搞的报刊精品专版专栏专题我们获得提名奖,他们也是。他们的栏目是“孝文化研究”。但他们的转载复印实际情况,他们对于宣传的注重都是大大超过我们的。我们获提名喜出望外,他们估计一开始就是志在必得。但无论如何大家处在同一起跑线上了,我们以后要努力,加大建设力度。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018