注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年07月27日  

2016-07-27 17:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫣红男朋友薛莱今日走。他出来已10天了。嫣红说,他再不回去他妈要发飙了。事实上他在黄州这段时间什么也没做,连到遗爱湖骑车都没有。他一来我就建议他去天堂寨、红安、林家大湾旅游,如果愿意,到宜昌三峡大坝、清江旅游也很方便,但他哪也没去,整天和嫣红腻在一起。他对旅游没有兴趣,关心的是吃,花去他主要时间的是玩手机、睡觉。晚上转点睡觉,早上十一点多起床。他家和我家家庭气氛基本一样,他在我家呆着和在自己家一样自如。嫣红说他怕我,特紧张我,是他要来前嫣红反复这样说的,但相处的这几天我一点也看不出来。想当年我作新女婿,那份局促 、殷勤、勤快,现在的小孩如此本色真我,我内心非常惊奇。这个男孩是真帅,帅到仅凭他的帅我们就接受他包容他了。
嫣然的游泳池生意非常好,今天存了2.2W,上旬黄州遭洪灾,游泳池很惨淡,一天的毛收入仅数百元,而至少要毛收入每天800才能保本,我调侃嫣然,今年恐怕要用武汉那边赚的钱填补黄州这边亏的本了。嫣然打算放弃这边,到武汉和张亮共同经营那边的游泳池。最近一周转高温,生意立竿见影火爆起来,每天毛收入四五千。已经超过了武汉那边。暑假前,拿下两家游泳池后,嫣然神气地说,暑假过后我就是20万的身家了,照目前情形看,真应天道酬诚天道酬勤了。
现在是7月下旬,回想我自己的青少年时代,这时节正置身农业生产的“双抢”——抢收割、抢插秧的高强度劳作之中,当时的口号是不插八一秧,早稻收割起来后,稻田迅即耕整,迅即插晚稻秧苗,这全部的工作都在八一前完成,农谚说,千梨万粑,不如早插一夜(ya)。早晚片刻插下秧苗,关系着收成的丰歉。这个时节的寻常事,早晨两三点起床割谷在星月曦光里,上午十点来钟,太阳晒人了,割完谷,回家歇憩,下午一点多钟,早上割的谷被骄阳晒干了,我们歇憩够了,恢复了体力,从家里出来,来到田里捆稻把,挑回稻场码成垛。当我还是小学五年级的学生时我曾经和五个年纪相仿的伙伴一同承包了一丘面积4.2亩的田的割、捆、挑的工作。第二年,当我是六年级的学生的时候,我和另外两个同伴共三人承包了同一丘田的割、捆、挑的工作。只是这次,下午捆、挑时风暴来了,生产队的人都赶来避免抢,因为稻把若淋雨了,稻谷会沤,人多力量大,在风暴阵雨落下前风扫残云般把大海一般宽阔无边的大田里铺开的稻谷收清了,减轻了我的辛苦,但也使我的骄傲减色,我至今中心有时还感到遗憾。包割包捆包挑一亩田20个工分,当时一个男性精劳力每天12个工分,我们这种拳头一天3-5分,我如此壮举,能挣几十分一天。相对于一个精劳力的几天。当然实际价值就是人民币一元多点。当时一个男性精劳力一天工分值三毛多。
经营游泳池,上午全休,下午三点正式营业,到晚上七点闭馆,我们不做事待在空调屋里看他们在室外忙碌,感慨他们辛苦,赚点钱不容易,但他们这点劳作强度那里比得上我少年时代的十分之一!
我的少年时代若值当今,凭着我能大强度劳作而不以为吃苦的干劲,更凭胸中气象,挣钱岂以一个暑假20万为境界!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017