注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年7月22日  

2016-07-22 18:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄冈的书画艺术家有个共同的感受,就是他们有价无市。黄冈——黄州及下面各县市有很多造诣可观的艺术家,但黄冈的艺术市场基本上是个沙漠,这样一来,这些艺术家鲜有作品能够买出。
黄冈的书画家能把作品变成硬通货的一是官员,黄冈有多位身居要职的官员对书法术有专攻,他们的作品有人买,这人,一是老板,二是行政事业单位,再是书法爱好者。这买,一是变相送钱,二是逢迎,再是收藏。这种官员书法家的身家当然是属于隐私,外人知之不详,但据书画界的人估计,有的说有超过千万的,有的说数百万的。
二是到外地赶场的艺术家。原师院美术系书记刘应宗据说每年都到甘肃去买画,在那儿他受到的认可度比较高,每年能卖出三四十万元。刘应宗还产生了带动效应,现在,黄冈有几位书画家也前往甘肃买书画。谢伯齐在教育、文化界干了一辈子,是藏龙卧虎的黄冈书画界的平常人一个,退休后投奔女儿去深圳定居,没想到橘生淮南淮北了,在工艺美术创作上取得很大成就,成为深圳有影响的工艺美术家。
总之,黄冈书画界藏龙卧虎,黄冈本地,艺术零市场。
一位书法家苦笑说,喜欢他书法的人充其量就是给个条把烟瓶把酒来换。
黄冈的书画家和经营书画的艺术商都苦兮兮的。
黄冈的艺术市场急切需要开发。
开发方式有两种,一是为黄冈艺术家的作品寻找买家,二是培育黄冈艺术市场。
随便一个黄冈书画家都囤滞着一柜子的作品,犹如杨家有女初长成养在深闺人未识,大约他们都愿意把它们都卖出去的。为黄冈艺术家的作品找买家,是向外地比较成熟的艺术输出作品,搭顺风车。刘应宗是一种启示。他是个人突围的行为,但他为什么不可以转换角色,成为黄冈艺术家的经纪人?甘肃的艺术品市场是个叫黄冈书画家眼热而又费解的地方。论经济条件和文化发达程度,比不了黄冈,但那儿艺术品市场却和优化,从老板到寻常百姓都喜欢书画,舍得投资、花钱,楼盘发售,遍邀书画家到场,黄冈这则是请个草台班子乱瞧一通锣鼓,市井小贩看到有人买字画的,会驻足看几眼,看到有喜爱的,掂量自己卖得起,欣然买下,买回去贴在堂屋或卧室。更思原来贴在室中的书画已有时日,该取下换上新的了。平常人情来往,作兴相送字画。春节贴春联,很少自己涂鸦,抑或买幅三五块前的印刷品,而是找书法家买。日常生活中,随时谈论书画话题,品评书画。书画进入了日常生活。为黄冈书画家找市场就是找这样的市场。怎么找?一是找刘谢这样以自己的创作在一地已初步打开局面的名人作经纪人。二是寻求当地有一定地位影响的书画界人士襄助。比如我所认识的南京书法家茅建,可提出请他帮助在江苏推介黄冈书画家的作品。
培育黄冈艺术品市场。办专刊,书画展,搞竞拍。说服大中型企业老板。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017