注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年06月28日  

2016-06-29 20:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立偈语:开启了佛教士大夫化机缘的大门。宋代佛教实践活动的最高方式是思辨,即立偈语,《景德传灯录》、《五元会灯》的主体即数以万则记的偈语。宋代几乎是禅宗一枝独秀,禅宗是中国独有的佛教,唐代形成并产生巨大影响。禅宗表现出独具一格的面貌是五祖弘忍传灯六祖慧能的著名禅宗史公案,这件公案的核心内容就是两则偈语:

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

于此禅宗一花开两叶,顿、渐分野。而顿宗成为禅宗的正宗。

开端即范例。偈语的机锋的高下关涉宗派的兴衰成败。

于是机锋以外其他宗教实践活动就非常无足轻重了。

对于世俗大众来说,原本崇佛的主要方式是布施,但考察《景德传灯录》、《五元会灯》,世俗居士跻身佛门中人,乃至被列为某宗门名僧的法嗣,是因为他们留下偈语,而不是其布施行为。苏轼谪居黄州时,应成都大和胜相院惟简法师相邀而写的《胜相院经藏记》中说,自己一无所有,想作布施但有心无力,权以这篇文字为布施。苏轼为全国各地众多的寺院及相关僧侣留下了大量文字、书法,如广东的南华寺就多达260多件,这应该也是布施,虽然不是佛教本来意义上的布施,即世俗民间将财产捐献给僧侣僧院,佛教本来无分别相。实际意义上的布施苏轼也有。但苏轼名列灯录之中,并不是其布施,而是其机锋偈语。

立偈语成为佛教实践的最高端方式,它的意义是开启了佛教士大夫化的机缘的大门。对于具有佛学修养的士大夫知识分子,尤其擅长写诗的人, 在特定情境下吟成富于佛教意味、充满机锋的类诗的偈语,是非常容易做到的。而这,既是诗人的胜场、本事,也是澡雪尘虑、参悟佛乘佛教行为。宋代佛教世俗化、士大夫化的发展,与立偈语的佛教实践方式有密切的关系。

居士:佛门身份认定的开放性从另一个方面促进了宋代佛教世俗化的发展。佛门中人的辨识度很高,最基本、最外在的特征是剃度出家,世俗社会的人以布施、念佛号、礼敬、吃素等方式表达他们崇佛的信仰,但这些不足以让他们获得佛门身份。苏轼贬谪黄州之初,劫后余生,惕怵之余,惊魂甫定,反躬自省,觉昨非而今是,“退伏思念,求所以自新之方”,一改前辙,所求得的自新之方为“归诚佛僧,求一洗之”。“归诚佛僧”是苏轼在极端情况下主观表达,他很明确自己是身份并非佛僧,只是表达要内心皈依佛。

晚年,苏轼从贬谪海南蒙召返回,经过粤北清远某寺院时,《书罗汉颂后》:“佛弟子苏轼自海南还,道过清远峡宝林寺……”这里,苏轼自称“佛弟子苏轼”。

我们知道,苏轼一生都未曾剃度,他明确表示自己爱吃肉,调侃自己无法克服性欲。苏轼自称“佛弟子”当然是他自封的。

在当时,佛僧可以被取消僧籍,如苏轼的最真诚的朋友参寥曾因受苏轼连累被取消僧籍;自然,僧籍的取得也必须是经过正规程序认定的,参寥的僧籍后来随着苏轼的东山再起又恢复了。

苏轼当然不在僧籍。那么他自称佛弟子苏轼就不能泛视了。

又参考灯录,苏轼以居士而名列其中,被列为临济宗东林总法师的法嗣。还有其他文献又还把他列为云门宗怀琏法师的法嗣。可见佛教是把苏轼作为佛门中人的。

其所以如此,是因为当时佛门身份的认定有一定的开放性,尤其是对于苏轼、黄庭坚这种著名的士大夫。灯录的做法就说明了这种开放性。

居士作为非僧籍的佛门弟子是宋代佛教一个非常突出的特征。

其依据为援古印度著名居士佛教徒维摩诘居士。

维摩诘是佛陀同时代的人,是个大富翁,妻子极其美丽,奴婢成群,居住于闹市,旁边还有妓院。维摩诘勤奋攻读,虔诚修行,佛法高妙到无以复加的程度。他其实是自妙喜国(佛经国名)化生于娑婆世界,其以居士而不是僧侣的面貌生活,是要示范世俗的民众崇佛向佛,以这种方式辅翼佛法。根据他演示佛法的生平活动写成的《维摩诘经》是大乘佛学的经典。

苏轼精研过的佛教经典之一就是《维摩诘经》,苏轼诗文中大量援引《维摩诘经》典故,如妙喜国土与娑婆世界“合两世界为一”,“天女散花”的故事,“示病问疾” 的故事,“教化魔女”的故事,众香国求食的故事,等等。

维摩诘的启示是,非僧籍的人不妨跻身佛门。所以苏轼能够无所顾忌自称“佛弟子苏轼”。

佛门身份认定的开放性与宋代佛教世俗化的发展有一定的关系。

之所以说有一定的关系,是因为这主要是只有像苏轼、黄庭坚等著名士大夫的非僧籍佛门中人才能得到认可,灯录里没有籍籍无名的非僧籍佛门中人。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017