注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年06月24日  

2016-06-24 18:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋时期佛学发展的最重要贡献是从理论上解决了佛教行世与儒家主导的中国社会观念的冲突,从而形成了儒佛合一的局面。
从思想学说体系来说,经过从东汉魏晋南北朝唐五代的发展,佛学理论体系已经完成,此后的佛学并没有创造新的东西,但上述北宋的贡献,对于佛教的传播具有至关重要的作用。
佛教的传播,到唐中后期,受到了激烈的抵制、排斥,这就是韩愈的斥佛。韩愈代表着儒家。
儒家斥佛的大端是:
1、儒家忠君,佛教崇佛。崇佛则蔑视皇帝的至高无上地位。
2、儒家重人伦,建立了以孝为核心伦理秩序。儒家伦理观的载体是家族,佛教的根本标志是出家,决绝地背弃家庭父母妻子兄弟。
3、儒家重农,一夫不作或受之饥,一女不织或受之寒,民为邦本,他们贡献赋税养活国家,服徭役兵役保卫国家;佛家把士农变成僧侣,不事生产,数千百万成人成年念颂,生计依托化缘。佛家势力张大,依据逻辑,势必动摇国本。
所以韩愈严厉地说对佛教要庐其庐,人其人,火其书。
韩愈是个伟大的思想家,文学家,他是站在维护封建国家的立场辟佛的,产生了巨大的影响。进入宋代,欧阳修、苏轼都发表过辟佛言论,与韩愈一脉相承。
往往矛盾冲突达到不可调和的顶峰,也就是寻求解决问题的时候。北宋初,随着社会统一,赵宋政权稳定、巩固,社会经济、文化发展,宋代最高统治者实行的奖掖文学的政策,也惠及佛教,真宗朝,在最高统治者皇帝和朝廷的参与下,重要的佛教史著作《景德传灯录》修撰完成。
欧阳修、苏轼都是醇正的儒家士大夫,舆论领袖,他们的辟佛立场当然不能忽视。但从现实生活方面看,并没有当时辟佛的行为、事件的记载。可见辟佛只是一种观念形态的舆论。相反,在朝廷和士大夫之间,颇可见僧人活跃的身影。怀琏法师曾在仁宗的朝廷和英宗的朝廷待了七年之久,并蒙仁宗两次金殿召见,他数次要求返归山林,而仁宗未予许可。由文字记载可见,很多寺院得到朝廷赐名、改名,很多僧人蒙朝廷赐予法号、佛教物品。包括偏僻、平常如黄州安国寺及其僧首继连。这种情况是循例由地方长官向朝廷提出,朝廷作出回复。这些事实反映了当时佛教发展比较宽松的局面。正是在这种利好的条件下,经过若干名僧富于智慧的努力,从理论上解释了儒佛的冲突,终于完成了儒佛合一。
再谈
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017