注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年05月16日  

2016-05-16 18:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离高考只有20来天,近段有关高考的社会热点、焦点是几个省份的高招指标被划出支持西部省份。尤其是江苏、湖北、浙江反响强烈,他们分别被划走了4.2万、3.6万、1.8万。
互联网时代社会热点极易形成,这是新闻出版广电事业大有可为的利好。我是一个学术编辑,如果我能按自己的想法办学报,同样是能够像新闻广电等强调时效的传媒办成有一定影响的出版物的。因为热点好找,如前不久陕西陈忠实去世,文学栏目可据此策划,再前如刘醒龙出版长篇小说《蟠虺》;这次高考热点,教育栏目亦可据此策划,组织几个知名专家,请他们迅速写出专题论文,学报推出时,虽不及报纸广电及时,但余响还在,而学术性讨论自有一般报纸广电不能替代的特质,即学理性分析认识。我们学报若较长一个时期坚持这样做,势必形成特色,在四平八稳、无明晰面目的学术期刊界,一定脱颖而出,虽为地方二本院校学报,亦必跻身有影响学术刊物。上周学报开了新一届编委会,为此有所思考。空想而已,不多谈。
当代社会大龄男女婚姻问题也是社会持续关注的问题。我现在也到关心这个问题的时候。我当然不必关心我女儿感情问题,她们中学时期就开始谈恋爱了,背着我,现在都有稳定的感情,正享受着,天天过年。我关心的是引导她们保障一辈子感情幸福。很多同学朋友的儿女都很有出息,远优秀于我家嫣然嫣红,他们还在精进不止,念兹在兹的是出国,进国外名校。说实话,各人有各人的追求,我听他们骄傲地讨论他们儿女出息时不能扫兴,但真的觉得他们在制造儿女的人生问题。在青春季节还施学习的肥。学生时代是学霸,当上瘾了,当婚当嫁年纪还从学业上找满足,不知道正在错位节令。我女儿小时候就喜欢打扮,那时我就怀着很矛盾的心情,终于还是放任。影响学业 是一时的,而自小没有收拾自己的习惯,长大没有美化自己的技能还在其次,若习惯于素面朝天了了草草,是会有苦头吃的。
俗话说,一女旺三代。是至理名言。传统智慧中很多至理名言。我近段正在有意无意给嫣然灌输这个观念。她很可能今年将出嫁。我认为自己在做一件正确而及时的事。家庭娶媳妇是一件天大的事。有的家庭原来幸福和睦,娶了媳妇后,美好的局面全然打破,幸福和睦不再,矛盾丛生,亲爱荡然,至亲之间生出龃龉,尤其婆媳姑嫂不共戴天,乃至这被称为古往今来的绝症。也有的家庭,原来不像个家,新妇进门如同春风吹暖严冬大地,顿时焕发生机蓬勃。我对嫣然的福祉满怀信心。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017