注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年04月05日  

2016-04-05 18:38:13|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初恋的歉疚
清明节回家,竟从愿求的口中听到我自己初恋时候发生的一件事,心中五味杂陈,怅然感喟。
一个怀揣甜蜜幸福兴奋的女孩子,选在这个初夏晴好的日子,前往一个偏僻的农村,偷偷去探访她已是芳心暗许的男生的家。她不顾闺蜜的肆意取笑,央她相陪,一道前去。她们穿着艳丽时尚的衣服。她满以为这是一次愉快的行程。看到她希望看到的景象,男孩的家瓦屋高大,庭院宽阔,清洁,环境如画。一看就是个小康之家。那样,她就会确定最终的决心,同意男孩子对她的追求。可是她最终失望了。男孩子的村落肮脏败落,男孩子家的房屋黯淡萧索。
此前,她和男孩交往的事她父母闻知了,因为男孩的家庭条件,他们坚决反对她和这个男孩谈朋友。
男孩子家是农村的,尽管是大学生,但这分配回县里了,当老师教书,不会有什么出息。女孩爸爸是变电所所长,妈妈强势,是所长丈夫的所长。女孩是他们的掌上明珠,中学毕业安置在变电所上班,后来脱产读省电力电大,也成了大学生,仍回到县电力局上班。
她拗不过父母,顺着他们的意思答应了,也跟男孩说“我们都冷静一段时间”,——这话通常就是分手的意思。
这个男孩就是我。
自从她跟我说我们都冷静一段时间,我就以为这段感情翻篇了。其实她并没有放弃。不久发生一个插曲,一个上午,我写了两封信,一封是给她的,冲她发脾气,说尖刻的话,因为再没必要维护感情了,所以淋漓尽致地抒发痛快。一封是给操文新的,我们是挚友,正是年轻敏感风华正茂的年龄,谈到刚刚的失恋,真情流露,悲哀伤感。寄信时鬼使神差两封信装错了信封,结果给她的信寄给了操文新,给操的信寄到她手上。发现寄错的是他们。操文新特地来到青石变电所物归原主。她读了两封信,肝肠寸断,属意于我。于是去我家暗访,目的是像蒋委员长常常做的确定下最后之决心。
据愿求说,她和闺蜜行走在我湾中时,听见有人骂他们“像两个妖精”,她们艳丽时髦的衣着招了骂,我那偏僻农村少见多怪的邻居喜欢无生端骂人。访问到我的家,她们看到的是一个贫穷的农家。
这一切我都不知情,二十多年里都一点不知情。初恋曾经令人刻骨铭心,也因为刻骨铭心所以我当初失恋的时候失魂落魄,痛恨她,讥讽她,最终缄口不言。
这个同行的闺蜜我认识,她老公是个初中老师,也许因为这个机缘跟愿求有接触,因此提到这些往事,愿求于是当话头讲。
我心中五味杂陈怅然感喟的是我辜负了一个对我充盈着满心爱意的少女多情的心,我年轻时家里的贫困让我辜负了她,在我泯然不知的时候。——或许此时我还心衔怨怒。
我想象她当时在她的闺蜜面前该是怎样的难堪!
我想象她乘兴而去,并且当着闺蜜的捉弄撩拨,呢喃儿女作态,当回去时,这一段路,心里是承受着怎样的折磨和熬煎!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017