注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年04月29日  

2016-04-29 11:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检讨新诗
诗是一种观照、思考方式,诗是点状关注,放射扩散思维。诗人把他看到的最美的景象,不经意之间触动他心灵的情景,闪过他心头有意味的意绪刻画下来。诗是点,不是线,不是面。诗篇的构成是以若干个点为支撑,各个点所放射的光辉辉映生成的景象,即意境。叙事性文体,如小说、故事,议论性文体,如议论文、论文,是线状的,是由线络编织成的,线络就是事件的缘起、发生发展、结局,如此之类。线状文本,客观事物本身的逻辑主导文本建构,当然,写作者的主观感受、认识、理解也融入字里行间。但诗歌从根本上是从属于诗人的,是诗人呼吸呵出的气,眨动眼睛按下快门。
石蕴玉而山辉,水含珠而川媚,诗就是径直把玉从石头中抠出来,把珠从水中捞出来。线状文本则务须铺叙山川景象,然而以珠玉点睛。
庸常的生活绝大多数时刻不过是无意义的复制,但在某些节点,生活、人生是闪亮的,富有意义的;人也不可能时时刻刻头脑清明感觉敏锐,然而一些特定的时候,事物、生活忽然触动你。诗在这种时候产生。
令我们觉得美好,给我们留下深刻印象,叫我们觉得珍贵,或我们更愿意津津乐道的不是整个人生、全部生活,完整的历史,而是人生的某个时刻,生活的某些片断,历史上特别的人、事,于是我们常常是极有选择地叙说。我们是在诗意地抒发。从其可能性来说,真相的相对性,和叙事的局限性使得全息叙事是不可能的。即使今天文字的表现力空前发达,几乎人人是写作者,尤其是同步复制技术高度发达,全息复制也不可能,也无必要。所以从广义上说,所有叙事都是诗性表达。
一个光源就足够照亮一个特定空间。没有必要在特定空间装遍灯泡。我们根据经验就能够理解,诗性表达其实是充分的。诗性表达点状观照不可避免要遗漏、删减很多信息,但那些不能浮现的信息也一定是没有什么价值的信息,诗性表达点状观照的放射扩散性将辉映那类有价值的事物,并且使之格外明亮。
新诗一开始就走上了歧途。胡适是学者、哲学家,性情平和,长于说理,不是诗人,不幸的是新诗却阴错阳差选了他做导师。胡适的观念里,新诗是用白话把一种景象、一份心情、一个道理完整表达出来。他的新诗创作尝试,不是作诗,而是写分行的文章。从广义上说,胡适、新文化运动、新诗滥觞是中国历史中诞生的诗性事件,但从诗之为诗的本质而言,胡适是新诗的名教罪人。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017