注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年04月27日  

2016-04-27 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举一隅而反三隅
我们知道写文章是写文章,讲究有头有尾,起承转合,过渡照应;但很少人知道跑步运动也是写文章,写一幅书法作品也是写文章。
很多人都坚持跑步,但对于这项运动却缺乏颖悟。坚持晨跑,如同一些作家、学者坚持每天早晨五点起来写作,作家、学者伏案两个小时,迎来太阳升起,写成一篇文章,对于晨跑的人,这篇文章是完成有一次跑步运动。跑步之前有热身,扩扩胸,俯俯身,摇摇脚踝,然后慢跑,渐渐由慢到快,双腿生风,再由快到慢,直到收住,最后舒缓身体,调整气息。是一篇完整的作品。与写在纸上的一篇文章不同,但同样是一篇作品。一跬一步,只是文字,文章是有文字组成的,但不是随意码成的,跑步同样不仅是杂乱无章的跬步累加。
当然,写文章有写不成的时候,有时词不达意,有时有句无章,有时写着写着跑了、难以为继,因为写文章相对跑步而言是更复杂的运思,跑步则只有你具备最基本的主体意识,是比较容易驾驭的行为,完成一次完美的晨跑活动。
与写文章更类同的是创作一幅书法作品。一幅书法不是一个个点画、单独的字的集合,当然点画、字不能有破绽,如同跑步步子不能趔趄,一幅书法是一幅点画、字形高度地有机关联的整体。
一篇文章有其骨骼架构,或一个景物,或一个故事,或一个道理,或一番感慨感情,写文章的人做到辞达就可称写成了文章,若他写作水平高超,则能够写得更加漂亮,至于能高妙到怎样个份上,那是无有观止的。
常见书法作品题材或是单字如虎、道、佛、福、寿,等等,或数个字,或联语、或一首诗词、或一段名言。这容或类同文章的骨骼,其实并不完全一样。书法题材自身是完足的,书写者在进行书法创作之际,他的运思既与题材的涵义相关,但又有其特别的情怀,是属于书者主体的。所以那类以思想文化文学史上的材料作为书法题材进行创作的书法作品,具有两重主体性,一是原材料中既有的成分,一是书者的情怀。鉴赏书法作品,尤其要注意不能以书法原材料中的主体意蕴来混淆书者的情怀。
书法创作不是誊写著名诗词,名言,誊写行为主体性色彩是非常稀薄的,书法创作作为一种艺术行为,则是张扬主体性的时刻。著名诗词、名言感动书者的是其中所蕴含的感情、意境从整体上打动书者,誊写者关注的则是字词的准确。著名诗词、名言相对于写文章时的美景,书法创作相对于把美景描绘出来。书者把著名诗词、名句给他的感受,在他内心所激起的情绪用点画线条笔墨表达出来。书者的主体性寓于这其中。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017