注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年04月19日  

2016-04-19 11:33:39|  分类: 文化杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文物:
从事文化事业的人都有文物情结,又都普遍患有文物匮乏饥渴症,总是眼红他所了解的其他博物馆图书馆纪念馆展览馆寺庙故址等等文物之丰富,镇馆之宝之分量。黄州号称文化古城,其实家底非常寒酸。博物馆原在赤壁南坡,几十年前我在黄冈师专读书,和参加工作之初参观过,那时候被蒙过,现在新建于东方广场,我的小兄弟小肖建筑的,文物迁馆陈列前市宣传部组织专家座谈会,我也挟竽到场,对着半寸厚的馆陈文物簿,不禁浩叹,干货真的不多。的确,有杜牧王禹偁韩琦苏轼陆游李贽等历史文化名人可谈,但风流只余文字。前不久参加安国寺座谈,崇谛法师词色间亦流露古寺遗物缺乏的遗憾。崇谛师是武大哲学硕士,是个具有学养和学术训练的住持,履新安国寺为时不久,已经查阅了能找到的全部有关安国寺的文献。院子里有几块石碑,其中一块齐人肩高,字迹隐约漫漶,我彳亍其间端详,崇谛师见状,说道,这块碑是他从北方买回来的,安国寺已经没有实物了,他竭力搜集。同行的黄州文史通史智鹏介绍说,安国寺这块显得古色古香的老院落文革期间是生产队的仓库,后来才收回来了,经过修葺才成现在的样子。
不止是黄州如此,黄州的情景其实是中国的缩影。中国号称文化古国,但因频繁的战乱兵燹水患,特别是军阀愚民的愚蠢不珍惜,文物大量销毁。总量看似不少,参观各种博物馆还是够震撼人的,但摊到数千年历史,数千万平方公里面积上约除,密度微不足道。
精神生活:
古代人,无论东方,还是西方,都认为人的精神和肉体是两分的;倒是现代人主张灵肉一致。
灵肉两分在西方文化中更绝对,把肉体和精神绝对分裂开来。精神不是依附于肉体和世俗生活,而是独立的,纯粹的,并且高贵于肉体,和世俗,统治、主导世俗社会。精神生活从而建立了辉煌壮丽的观念世界,便是宗教文化。
中国自古俗世的势力太大太深厚,处于主导地位。没有建构形成超越的空中楼阁。但既然是人,就有精神生活的诉求。神道设教,从其渊源来说是上古巫文化的孑遗;从其本质来说,是为现世统治虚构依据。中国文化传统是在站立在现世的大地上开展其精神生活的,而不是追求进入天堂,这是与西方根本不同的地方。开展精神活动的目的是使生活舒适愉快,犹如洗脸洗澡穿上新衣服使人快适。毛泽东在延安整风运动中就以打扫房子洗脸比喻人应经常净化心灵。文革中一句最著名的号召是“灵魂深处的革命”。当然,是马克思主义占据精神世界,驱逐个人杂念。在纪念白求恩中毛提出追求成为一个有道德的人一个高尚的人一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。这是在世俗社会修炼净化精神所可能达到的最高程度。
精神生活是道德修养必须的功课。荀子说君子日三省乎己。
使人高贵,也是高贵的标志。孔子说,君子不器。社会底层民众只有世俗社会,忙于世俗社会,只有贵族过精神生活,他们不从事实际事务,奴隶社会封建社会很多时候实际事务都是交给底层下层人去做。
使人强大。王阳明的强大就来自于他心学。毛年轻时磨砺超人的意志将使自己具备超人的强大。也果真如此。
对一般民众来说,开展精神生活犹如洗脸洗澡使自己快适。因为心灵世界如同物质世界,也是会染灰尘的,所以必要时时勤拂拭。
现代人陷溺于世俗生活,无视修养性情,净化心灵,长期、或者从不打扫内心世界,因而积垢成砖,积重难返,因此出现各种乱象。各种极端、偏执、令人骇闻的现象都是由于此。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017