注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年03月21日  

2016-03-21 18:12:50|  分类: 文化杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的感情寄托、精神家园只能是中国传统,中国文化。当前是,今后很长一个历史时期还是,或许一直都将是。
中国人永远不可能把西方文化当作情感、精神、信仰的皈依。
中国传统文化有严重缺陷,我们批判、否定传统文化,我们已经扬弃了传统中许许多多的东西,但我们最终还是在这里安身立命。
我们称赞西方文明,学习西方语言思想学术政治制度科学技术音乐绘画建筑饮食,年轻人过西式节日崇尚西式做派,西方已经从政治经济法律思想文化思维方式到日常生活,全方位深刻地影响了中国人的现实生活,但在性命根谛处,中国人仍是中国人。一些中国人可以变得不是中国人了,即所谓香蕉人,但他永远都不是西方人。
100多年来中国最大的思想学说是文化归因论,即认为中国贫穷落后的根本原因是中国传统文化,中国要富强文明起来,就必须西化。
不仅仅是说说而已,而是付出了艰苦卓绝的实践。
在这个过程中涌现了一大批历史巨人,政治革命思想文学等各个领域都有。
实践的结果,就是今日中国。我们的根本政治制度,社会主义意识形态,社会发展成就——包括思想成果,文学艺术、科学技术、物质条件、人们生活发展水平。这些成就是几代中国人焕发聪明才智创造的,但是主要是遵循西方的模式或路径所从事的实践。而不是从中国传统中继往开来。
但今日中国相比传统中国的完全改观并不足以转换中国人的中国基因。
从存在因素的角度检视今日中国社会生活,中国特有传统文化因素式微可以说是不争的事实,西方化的因素更显在、强势,但从根本上说,中国人的内心世界、情感、气质、精神生活仍是中国的原色。正如阳光、水、空气的存在,看似稀薄,不是决定性的因素,但却是根本性的存在。
说句极端的话,要在现在中国所属这么一块地理空间实现西方化,除非中国人种灭绝了。
我们知道,今天的英伦三岛希腊半岛两河流域土耳其印度半岛的人都不是原住民,大洋洲南美大地北美洲主要居民也不是原住民,因为人种变换了,所以曾经存在过的文化湮灭了。
相反的例子,日本今天是高度发达的西方化社会,但日本的民族根性根深蒂固,因为这个空间里的人种从来没有改变。
现代人类文明注定不会发生人类历史上那种种族灭绝人种置换的血腥殖民,所以中国人种灭绝、置换这种事决不会发生。中国人永远会生活在这块从远古以来我们祖先就一直生活的这块大地上。那么,中国文化、传统会与时俱进,但不会实现绝对的西方化,文化变换,传统断绝。
日本会是中国的先例,中国很快将成为日本一样高度发达的现代社会,但同时,是一个根植着根深蒂固中国文化根性的高度发达的现代社会。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017