注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年03月16日  

2016-03-16 17:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个体本位,集体本位,兼及新文化运动本质的检讨
如果用玄幻的方式卡通人的形象,那是一个插满了各种观念的管子怪物。人像一个长满又长又软的刺管的刺猬在地面游荡,或者像章鱼,拖曳着无数触须在海中飘荡。无数观念的管子没有休止不会停歇地向人灌输各种观念。
人是观念的集合体。中国的、西方的、传统的、现代的、儒家、道家、佛家、基督教、伊斯兰教、哲学、政治、经济、科学的、人文的、愚妄的、民主的、专制的、真善美、假丑恶、道德的、权力的……
永无休止地冲刷着人的观念,又不外两类,一是个体本位的,一是集体本位的。
集体本位的观念又被称为教条。教条要求人必须遵循某种规范,条陈。否则,就会遭到群体的排斥,道德的非议或谴责,法律的制裁。教条不考虑个体的差异性,个体特殊性不可成为违反教条的理由。
道德文化是一种典型的集体本位观,有着完善发达的教条体系。道德文化宣扬忠诚、善良、勇敢、勤奋、荣誉、理性、服从、克制、牺牲、超我,等等。
个体本位观念是基于个体体验的感性诉求,欲望表达,其动力机制的本能,如生存要求,性欲满足,具有生命原色,富于体验性,这是因为不能以观念概念的传播方式诉诸他者的认识,只能以心灵共振的方式抵达另一颗心灵,也因此是孤独的,通常伴随强烈的感情色彩,所以个体观念表达最可能的方式是艺术。
集体观念是守旧的,承续的,如河流永恒流淌,个体观念是浪花,一刹那的溅起。如此说来,集体观念那道洪流其实是个体观念浪花的渊薮。
在集体观念处于绝对强势统治地位的全部人类历史上,个体观念在加入集体观念变成它的组成部分之前,总是叛逆的革命的思想新质,它撕裂集体,冲击固有观念,映现出旧观念的局限,给原有观念结构带来震荡。其中,一些与原有集体观念达成妥协,加盟了集体观念,一些沉沦进入历史的时间亡川。
教条是预设、先置的,外在的,具体的个体尚未出生前,他们的祖宗就开发了几乎是全备的观念,等着他们来履践,如同大地上的道路,中国传统观念里的确把这称之为“道”。中外思想观念都告诉我们社会性是人的本性,这是谎言,儒家尤其孟子的恻隐论说道德律是人的天性,是谎话,道德人,是内化的结果。
个体本位观念是内在于人,生发于现实的人的。个体给自己代言,拒绝假借于人,生命之花开放。
发出令世俗惊变的新声的个体总是一些特别的人,特别的人生道路,特别的际遇,或许还有特别的心智所以格外不易溶于无所不在的共同体。
绝大多数时候,诗人诗话心声,看似他的个体观,其实并不是,他被社会格式化了,他发表的其实是集体本位观念。
艺术是个体本位观念的宿主,但集体本位观念同样借助艺术宣扬。艺术是所以观念的共体。
思想观念的冲突包括纵向式冲突,横向式冲突。
纵向式冲突是一个同质的思想观念系统内的冲突,主要是个体与现存体系之间的冲突,如中国传统思想史上的百家争鸣,司马迁、王充、朱熹、王阳明、李贽等,西方文艺复兴,宗教革命、产业革命、法国大革命、黑格尔、马克思、达尔文、叔本华、尼采,等等。
横向冲突是文化冲突,如中国的新文化运动。新文化运动通常被称为新旧思想观念冲突,又因为新文化运动倡导个性解放,或个性主义,又被视为个体本位主张与传统宗法社会本位的对抗和冲突。事实上,所谓新旧冲突是中国传统文化思想观念与西方思想观念的冲突。这里的西方思想观念是个方便的统称,并非西方思想观念指称的全部。简单称作新旧是经不起推敲的。提倡个性解放,并非前面辨明的个体本位观念与集体本位的冲突,实际上是作为集体本位观念的西方思想观念与同样作为集体本位的中国传统思想观念的冲突。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017