注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年12月05日  

2016-12-05 09:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个周末奉献给了鄂东文学。
周四下午鄂东文学研究所在文学院会议室举行座谈会,参加者,除汤天勇外的研究所全体成员,另邀请了何存中先生。议题三个,一、当代鄂东文学创作调研,二、研究所成员分工,三、中长期规划。第三个议题后来搁置了。
经过何存中、夏元明教授指掌扫描鄂东文学,研究所各成员眼前打开了一幅绚丽的黄冈地域文学的图景。唱不过鄂西,写不过鄂东。鄂东文学有非常丰富的科研资源等待开发,产出成果。座谈会上,进行了大致分工,胡立新舒开智做红色文学创作研究,沈嘉达刘醒龙研究,余艳君蕲春诗人群研究,秦剑女子读书会作家群研究,杨亚林四大农民作家研究,我做乡土及打工文学研究。
第二天,周五,我们一行五人即开始调研工作。上午夏老师和我赴蕲春,下午,胡立新余艳君吴博士赶到蕲春和我们会合。晚上赶到浠水,住威尼斯酒店,周六上午在酒店会议室与浠水文学界主要作者开了一个座谈会,下午回到黄州。原计划是去罗田调研。
在蕲春见到的作家诗人有江雪、甘才志、耀旭、杨俊。
在浠水见面的作家有陈小成、胡泽光、周正藩、饶球、夏艳平、张蓉、邓细平
浠水座谈会上我们发现了一个很有价值的选题,故事创作研究,浠水有一批从事故事创作的作者,取得了高度的成就,可以说代表了当今中国故事创作的最高成就,有一个作者群,以王应良陈小成夫妇为代表,作品量多,影响大。
我们黄冈师院是鄂东地区最高学府,文学院是我校传统院系,教学科研都很突出,但从文学研究来说,我们与本地的文学创作界是脱节的,我们不关注本地文学界,本地文学界也不理睬我们。老夏对本地介入很深,是市作协副主席,但他是以个人身份的单干。鄂东文学生态是一个生机勃勃的极其精彩的场景。它以一个个群落的形态存在,从事创作活动,一个群落并不生活工作在一地如蕲春,或浠水,大家可能分散在全国各地,但平时联系很密切,比如蕲春诗人群。有极少几个专门以创作为事业的作家诗人,绝大多数有自己赖以谋生的职业,创作就是一种精神追求,所以不功利。就其与主流文学界学术界关系来说,这些圈子群落是相对封闭的,他们自己相互切磋创作,做学理研究(写出高质量论文),但不大追求主流文学界学术界的认同。
周日,晴好天气,我一整天都花在读调研时获赠的几本书。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018