注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年11月26日  

2016-11-26 17:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,周五,我们学报一行五人拜访了湖大学报,受到湖大学报的热情接待。
湖大学报在行政大楼七楼,办公面积占了半层楼。湖大学报有文理两种期刊,均为双月刊,先常务副主编陈道德,襄阳人,文科主编熊编审,理科游编审,荆州人。不算陈主编,共8人。编辑部有总支,书记朱。设有办公室、排版室、资料室、会议室。湖大学报在会议室接待我们,看完一份介绍湖大学报的视频,陈主编给我们介绍他们学报的发展建设情况,事先我们给他们发去了提纲,陈主编依据这份提纲逐条介绍。陈主编2011年底58岁时来到学报主持工作,现在仍是个双肩挑的人,在学报当主编,同时还当教授,带博士硕士。湖大学报在陈主编主持的这几年取得了巨大的成绩,实现了质的提升。在学校内,各中层单位年终考核评估中,近三年连续3年评为第一。学报在高校中属弱势单位,一般的中层单位年终考核评估中,得高分的都是掌握着教学科研资源和权力的单位,如教务处、科技处、发规处、研究生处、人事处、办公室等等,以及有牛教授的教学大院,学报一般掉在尾巴处。我们学校就是如此。湖大学报的地位让我吃惊。我表达了惊奇的感受之后恭维陈主编是这几年他们办刊效应亮点频频所以受到这样高度的肯定与认可。陈主编熊主编显然同意我。这些年他们的确抓住了所有能抓住的机遇,做得不能再好了。他们成为了——
国家社科基金资助期刊
教育部“名栏”(价值与伦理研究栏目)
全国社科百强期刊
C刊
国家社科基金资助期刊基金资助的力度是连续三年来,头两年每年30万,去年40万,今年将达到50万——也可能是60万。
教育部名栏得到的扶持是每年10万。
而且获得这些荣誉,对他们吸引高质量稿源有不可估量的积极意义。
得到这些荣誉很不荣易。国家社科基金资助期刊他们是第二批得到的,第一批申报时因为前任主编不怎么作为,对此动态甚至不知情,错过了。华师大是第一批获评国家社科基金资助期刊的。到第二批申报时,竞争就大为激烈了。但事在人为,这时陈主编来主持工作,他们成功争取到了。其实所谓事在人为,也就是认真抓做申报材料罢了。申报教育部名栏时,他们直接的竞争对手是上海师大。全国社科百强期刊,他们是两所省办高校之一,另一所是广西民族大学。
从陪同接待我们的其他几个人的精气神来看,我们能感受到,陈主编威信很高,编辑团队很有成就感,编辑部气氛融洽,人心思进。
其实湖大学报比起我们本来高超不到哪里,湖大不过一所普通一本高校,并不是211、985,他们现在的C刊地位比较稳,但以前也是时进时掉。我们学报固然卑微,但湖大学报就其置身学术界的地位来说,与我们并没有本质的区别,对于学术名家和高质量稿子没有什么吸引力。
然而,短短几年时间,他们获得了一系列含金量十足的期刊标志。这不但是对他们过去办刊的肯定,更重要的是,他们现在是站在一个极高从而极有利的地位,今后的评刊中,他们将从这个地位出发,不断收获荣耀与实惠。这就是马太效应,胜者通吃。
湖大学报的办刊境况我们似曾相识,都是苦恼高质量稿子少,多的是博士生的稿子,我们等而下之,多的是硕士生的稿子。他们采取的策略是约稿,这也不不是什么新招。而且他们约稿主要是冲着作者名气,而不是选题组稿约稿。现在他们学报是C刊,这对他们约稿很有利。他们的稿费給的较高,这对作者也有一定吸引力。他们获得多项资助,有钱。他们给的审稿费也较高,一般是每篇150元,高的给到200.这利于激发审稿专家的积极性,不是敷衍,能给出真正有参考价值的意见。而且也有底气劳动真正的名家专家审稿。
他们的办刊方式我们也是似曾相识,都是主要精力投在案头编校上。
他们的编辑队伍学术水平高于我们。他们年轻编辑都是博士。除本职工作,他们积极参与学术界活动,如科研,参加学术会议,这样,一是能够了解相关学科的学术动态,二是更具目的地约稿。
湖大学报给我的启发和思考有两点:一是抓住机遇积极有为。湖大学报就是近几年抓住了我国为推动哲学社科发展及出版事业发展所采取的若干重大举措,从来带来的历史机遇,一举获得国家社科基金资助期刊、教育部名栏、百强期刊等等,乌鸡变凤凰,高大上起来。所谓抓机遇听起来很玄乎,做起来其实很简单,就是做材料。始终保持敏感,了解新闻出版广电局、教育部、行业学会的动态,有什么评审活动,尤其是含金量成色高的,就积极参与,解读游戏规则,据此做出扎扎实实的申报材料,递上去。平时刊物办得过硬当然好,就算办得就这样,也不必妄自菲薄,应该想着更得把材料做得好,所谓做得不足做好材料凑。积极参与也许没有什么效果,但不参与绝对什么效果也没有。
二是突出特色。我们在基础学科方面绝对出不了彩,即使偶尔发表一两篇高质量的论文,也不能从整体上根本上改变什么,所以出路还是特色办刊。特色办刊不仅仅是鄂东文史、教育论坛、地域经济与社会发展,所有栏目都可以赋予特色,具备基础学科和特色双重特性,如社会科学栏、文学艺术栏、语言文字栏等只发表带有黄冈元素的论文。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017