注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年11月15日  

2016-11-15 18:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅宗修行的最高境界就是两个字——放下。
天上地下唯我独尊,语出佛陀,现在成了贬义词,狂妄自大,佛陀原意是每个生命至高无上,此“我”非第一人称自谓,而是每个生命主体,当然包括自我,当每个生命体获得主体自觉,他就是天地间独一无二的存在。当佛陀觉悟了,他说出天上地下唯我独尊;当他说出天上地下唯我独尊,意味着他获得主体性。
杭州会议期间吃自助餐,吃自助餐时人们显得特能吃,吃过后餐桌上留下的渣滓很多,客人吃过就把餐具、残剩留在餐桌上,他们并不被要求各人把餐具残剩送至指定的地方,很多人吃过就起身离开,都不稍作一下归置,留给服务员收拾。在杭州的最后一晚我临时换了房间,当进入新的房间,前一位客人刚刚离开还没有整理的房间一番凌乱的景象,仍然保留着浓厚的离开者的气息,令人生厌。古人说,人生如逆旅,百代如过客。出差在外入住酒店,真如人生历程,酒店如世界、社会,客人如人生,世界、社会长久存在,我们来到世间就如入住酒店,有的人住得久点,有的人短暂住几天,正如生命的修短。若许如此作譬,我们吃过自助餐,住过酒店,离开时,应尽量作一番归置,给后续来到的人一个整洁干净的场所,清新的气息。一样的人生,有的富有有的贫乏,类似于有的人住高档酒店,有的人住廉价旅馆,这没有什么所谓公平不公平的,但高档酒店住的再惬意,离开时就应该潇洒离开。正确的财富观是巨额的财富并不是我私有的,所有财富都是社会、全人类的,一个成功的人拥有更多的财富,生时可以支配,好比住高档酒店,那么离开时就该把财富交回社会,如本阶段工作完成退房间离开,就潇洒地离开。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017