注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年10月27日  

2015-10-27 10:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到建军大著《掸尘录——现代文坛史料考释》,北岳文艺出版社2015年9月出版,系韩石山等策划的“现代文学论丛”之一种。收文33篇,外加陈子善序、跋、附录。33篇文章皆为考轶、辩疑、订正,涉及胡适鲁迅梁启超周作人徐志摩陆小曼废名丰子恺凌淑华郁达夫俞平伯梅光迪沈从文朱光潜朱自清袁昌英穆时英,等等,一大串人。

这其中少数几篇我曾读过,多数没有读,我没有读及的,标示着建军的进化、进境。

建军读书之乐在访轶稽沉。我的读书之乐在品味义理增广见闻。访古钩沉本是枯燥无味的,有一类人如建军竟然耽溺其中数十年乐而忘返,是极少人能共鸣的境界了。我这种读书,是一种大众化的读书,得鱼忘筌,得珠遗椟。建军这种人则对筌、椟也着迷。一般来说,初涉学问,发表论文难,做考据类的论文是个捷径。因为比起做论,做考据是干货,学术价值有硬性的尺度衡量,容易发表。当然,初涉学问的人功夫浅薄,发现不了问题,考不出名堂。所以说是个捷径,又成了个悖论。做考据的学问,一个现实的好处是学术生命力可持续发展,后劲强劲,薄积厚发,愈到后来境界愈大。但一般的人很少能够坚持到出火候的时候,一是因为先开始更艰苦枯燥,难耐,二是做论的冲动难压制,当发表了几篇论文,取得一定地位,人就有话语冲动,发表傥言高论。那些以考据本身为乐的人,既不以考订为枯燥无趣,也不以为做论的爽利比考据为乐,因此能常年沉醉其中。

建军静的下来,这是最可贵的。建军歌唱得好,会吹,幽默,会喝酒、抽烟,打牌能输,人缘好,生活很精彩,然而竟然能静的下来。唯静的下来,所以能鼓捣那种只有学究才弄的饾饤之学。

嫣红谈朋友了。那晚在涛涛家做完家教回校,下了地铁,一个高个男孩从眼前滑过,她尾随其后,男孩竟进入南农,走到研究生楼,男孩进去,嫣红喊住他,喊了几句,男孩意识到是喊自己,回头,嫣红说,我喊的就是你。然后要了男孩的电话。回到寝室后就打电话。这样认识的。

我不反对嫣红谈恋爱,甚至跟她说大学期间没谈恋爱是缺憾。但时候不对,但愿不会影响她备考研究生、雅思。

男孩南京人,父亲公务员母亲音乐教师,身高一米九,这是最吸引嫣红的地方,武汉读的二本,这在南农读法律方面的研究生。

小肖的浩博烟酒茶商行今天开业。

金奇今日赴东北师大履新。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017