注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年10月21日  

2015-10-21 10:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光如白驹过隙,转眼已届深秋。

为恐多年后回忆中的这段生活接不上,这儿择略记事。

国庆长假回老家待到5日返。值侄小勇结婚。春生表哥的女儿出嫁,1日我们回家的路上,经过青石镇,春生即下车,送礼去了。3日,她表妹的女儿出嫁,她又外出送礼去了。第二天回来,我因小勇结婚在堂兄家,春生赶去塆中一邻居家送礼,办一岁。

4日接德平电话,请参加我们几个同学送别金奇的聚餐。5日回来后,赶上了建东做东的聚餐,在牛车河。金奇荣调东北师大,这如果在一两年前金奇想必是应接不暇不胜其烦的,现在俭省多了,他仍然拒绝了所以的善意,包括袁老师的,只我们几个同学几家聚了这两次。

嫣红国庆没回来,在南京参加一个考研政治辅导,听了整整7天课。嫣红考研有利好消息,有个指标就是留给她的。班主任为当初免推漏了她表示遗憾。嫣红赢得老师喜爱。

嫣然为国考复习,断断续续的,她先准备参加培训,费用近3万,对于我,实在觉得贵,便没参加。嫣然意在明年的省考,这报名国考,是试水。10月中旬,嫣然到西安参加了一个学术会议,外国语学院两个老师带了4个研究生去的。

读顾颉刚的《古史辨自序》。胡适二三十年代时大劝身边的熟人朋友写自传,并以身作则写了《四十自述》。顾颉刚的《自序》,写于1926年,应是响应胡适的倡导而写的。

自序长达6万字,顾颉刚认为古史不可信,古书不可靠。古书所以不可靠,一是一些书是伪书,一是一些书不是伪书,但其间掺入大量后人的伪作。自序就是叙述他这种观念形成的原委。这种观念是他在读书的过程中形成的。影响其形成的几个关节点一是康有为的《新学伪经考》,崔述的《考信录》。古籍中存在伪书,或窜入过后人的东西,这是常识。为了甄别真伪,发展出来校勘学。但顾颉刚不是从校勘学治古籍,而是基于古籍中有伪成分,提出其否定古史的史学观。顾颉刚并没有掌握什么特别的材料,他否定从盘古开天辟地到尧舜禹的古帝谱系,是从读《诗经》《论语》等极其平常的书读出来的。

坦率地说,我读顾颉刚自序后算是从内心里鄙薄他了。鄙薄他的读书方式。以他这种方式读书,读书再不是丰富自己,使人生美好起来的事,恰与屎壳郎滚粪蛋、猪拱泥没有两样了。顾颉刚读书就是从书中找自己需要的材料,好像一般人需要时查字典。一些书,顾颉刚翻过千百遍,但他似乎没有从头到尾完整读过任何一本书。他完全不关心书里面所表达的思想、感情,和人类的生活情景,祖先的喜怒哀乐。读书所以明理,读书所以涵咏性情,读书是与古往今来最高尚的人对话,这些与他都不沾边。他太功利了。他真是一个太糟糕了的读书者。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017