注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年09月29日  

2015-09-29 09:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行深

这是我老家那儿一个平常的口头词汇。我原以为是个极土俗的俚语词汇,只我老家那封闭的小块区域用。我15岁到县城读高中,老家那块很多习语、词汇我就有意地不用了,避免被地域歧视,“行深”是其中之一。

“行深”的“行”读hen,本应读heng,道行的行,但我老家那没有后鼻音的eng。en、eng 不分。行深就是道行深的意思。如说到那类个性不沉稳,能力欠缺或不够,却爱扛事的人:“没有那个行深,却爱冲!”“我说你没有那个行深吧……!”

其实“行深”是个公共词话,汉语词典中收录。但似乎普通话口语和书面语中都很稀罕。

我们老家还有个奇特的词汇——六。

六不是个数字词,而是批评少年个性的词语。少年,多用于男孩子,个性不沉稳,轻率、高调,说大话,爱炫耀,趾高气扬,钻头不顾屁股,名之曰六。其所以六,乃因为年少不经事,不知艰难,即无知无畏,另一方面,也是少年充满活力生气的表现。所以这是个带着揶揄的色彩很轻的贬义词。偶尔少年碰巧侥幸了,乐见少年跌跤的旁观者便悻悻说:“六该他六的!”

行深常同六搭配使用:

你也没那行深,你六什么!

我知道他没那行深,别看他果六。

果也是我老家俚语,口语中使用频率极高。高到等于现代汉语中的“的”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017