注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年09月24日  

2015-09-24 09:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金奇将赴东北师大任校长助理,此举为教育部属高校干部交流,国庆节后即履新。丰建霞告知,消息确实。

学界动态,人大中国历史专业一叫郝相赫的新入学硕士研究生被其导师微信宣布断绝师生关系。起因为该生臧否北大、人大的两位历史学教授,语涉蔑视。

印象中历史学科尽出狂悖之徒。而原本治这门学问的人应该是没有十分把握不敢轻易赞一言的谨言慎行的人。

当年在厦门大学国学院时顾颉刚与鲁迅冲突,他说,他压根就没有与鲁迅较短长的想法,他想要超越的人是十年前的章太炎,今日的王国维,言下之意,鲁迅就没有入他法眼的资格。

当今网络时代,浮躁时代,大学里历史专业生源惨淡,但历史老师意气风发。道行极浅的袁腾飞、纪连海辈因为道行浅,什么话都敢说,因为什么话都敢说,活得极滋润。此不足道。

中山大学袁伟时全盘否定孙中山、国民党,肯定袁世凯,看不出一个70多少的历史学家对历史、民族伟大人物,对学问本身的诚敬的态度。

几天前,周刚来我办公室,介绍我读武汉大学刘仲敬的书,他对刘其人十分倾倒。我百度了一下关键词“刘仲敬”,花去大约半个小时,知道菜的味道之后就漱口了。这也是位袁伟时那路数的历史学家。陈平原称20世纪二三十年代,北京学界有学问家和舆论家两种学人,刘的稍有不同处,是其舆论家策略。其取舆论家策略,乃是为了卖书。孔子说,巧言令色鲜以仁。

胡适是中国现代史学的罪人,在我看来。胡适著名的主张,十字箴言“大胆的假设,小心的求证”,加上一个价值重估。在这面旗帜下,诞生了著名的古史辨学派。顾颉刚几乎否定中国古代历史。著名的观点,如说禹是一条虫,屈原不是真实历史人物。大胆的假说,令其先预设一个观点,然后找论据证明。

袁、刘等治史正是先假设,然后找证据。中国典籍浩繁,任意立一说,然后找出十百千条论据,轻而易举。支持我说的,挑出,证否我说的,忽略掉。

治史变成假说+找证据,于是历史学家可以速成。它不用遍稽典籍,穷尽式占有史料。只需定点检索,犹如有需要时去查词典。在今天这个时代,检索工具异常丰富检索手段十分便捷的情况下,通过检索获得自己需要的材料,分分钟的事。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017