注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年08月11日  

2015-08-11 12:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的暑假至此结束,今天开始有事要忙了:

1、接到成教学院电话,请14日上午给国培学院做一场中小学教师做科研的讲座

2、写一篇抗战时期黄冈文化界钩沉的文章

昨天从英山回,跟去年一样,受小肖邀请并接送,我们全家(嫣然在武汉挣买小车的钱)上周五去他家小住避暑,住了三个晚上、四天。这几天,呼吸的每口空气都清新干净、吃的每一筷子食物茶水都可口称心,入眼的天空山岭景致都美好动人,身心时时刻刻都松弛惬意。世外桃源应该就是这种状况,神仙班侣应该就是这种活法。

这还不够,回来时我们还带走了一袋土豆一袋大米一包茶叶一包火烧粑。聊天时我们说到米饭好吃,山里稻谷生长日照时间长,没打农药,土豆比城里菜场好吃,几天里我胡吃海塞春生每天嚷嚷地逼我喝稔茶消食,火烧粑有特色,言者无心,他们却记在心里,临走时大包细裹相打发。我们也曾称赞这里空气、水好、气候温润凉爽,若做得到,他们一定也会让我们捎带回的。

知了镇日可劲地唱,溪水镇日喧哗。

牛栏里偶尔传出铃铛声,让人感觉时光是停滞的。

屋场外,玉米地、菜地,作物长势繁茂。杜仲是高大的乔木,满树的叶子被啃噬得残破如网眼,大概其味道很可口对虫子而言,难怪杜仲是一种名贵药材。厚朴叶片丰厚,状如铁扇公主的芭蕉扇。生姜长得像笋子一样。大山里是树木的世界,树木再平常不过,但稍作盘桓,初识乡村,你会懂得房前屋后的树木并非自然生长,而是人用心的选择安排。田埂间一株桂花树比人稍高,知了声引着我来到树下,俊利的知了声在眉睫耳畔,却看不到本尊,我寻找了好一会终于看到了那只正在起劲叫的知了。我正身处知了声喧哗的漩涡中间,看见这只桂花树上的知了,接着便看见涯畔树干上爬着鸣叫的许多只知了。仿佛是它们一齐显身,有心让我看到它们。

入夜,大门口灯光亮起来,飞蛾、知了、天牛、蚱蜢、蜻蜓,更多叫不上名的小不点虫儿群魔乱舞。夜深关门睡觉,第二天早晨起来,客厅、楼梯间地面,密密麻麻都是虫子,他们力竭而亡了。

小肖家有一只小猫,是他的儿子煊煊从别人家弄来的,全身纯白,半截黑尾巴,因为这种特别,我都有兴趣把它带回,但看着它,我打消了这个念头,就是忍痛割爱。这是一只生灵,不是一只宠物,带到城里当做一只宠物养,姑且不说当不当做的了,就算养成了宠物,那也是暴殄天物。我陪它玩了一个晚上、一个早晨,这两个时候是它最有活力的时候,看着它追逐、扑捉猎物的虫子,看着它吃掉知了、蚱蜢的情景,感到惊心动魄。它敏捷有力、威风凛凛、小心翼翼。它龙行虎步,悄无声息,俨有虎威,宛若雏虎。发现目标,扑纵着腾身追上去,凶相毕露,追上猎物,全身弓成一团,那架势是随时弹射出去。格斗时,伸出一只腿,用爪子扑打,扑打的力度很小,但速度很快,既像扑打,更像试探,所以既是攻势,更主要是守势,它并不要一下子打倒猎物,而首先保证自己不受到伤害。几天里我没有听见过它的叫声。取媚方需喵喵地叫,而对于以搏杀求存的肉食动物,叫声是多余的,而且它还太小,远没有到发情的时候。白天它萎靡不振。不捕猎的时候它温顺极了。安静时与捕猎时,它完全是两种动物。它吃蚱蜢、知了,但不吃它们的翅膀;不吃蛾、天牛(也许是已经吃饱了)。

近两年小肖已邀请过他们公司多位高管到他家小住。农村禁忌,夫妻客住,晚上不能住一个房间。因此小肖打算在他家房子旁边建一栋独立的度假别墅。待别墅建成,我将来长住。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017