注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年07月15日  

2015-07-15 12:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是文化观念理念制度的差异造成西方比我们社会进步经济发达生活富足,

还是西方社会进步经济发达生活富足造成他们与我们以及世界其他地方文化观念理念制度的差异?

马克思主义认为存在决定意识,后者是正解。

右派公知认为前者是正解。当年梁启超胡适鲁迅都认为中国落后贫穷的原因是中国传统文化导致的,所以鼓倡西化。当前中国思想界存在一群对社会思想舆论价值取向影响巨大右派公知,同样认为是文化观念理念制度的差异造成西方比我们社会进步经济发达生活富足,要改变现状,就要实行三权分立的政体。

西方,尤其是美国,也坚持文化价值观民主制度是先决条件,所以在全世界推行文化价值观民主制度。对美国来说,文化认同可能是最根本的认同,至少超越了性别认同、种族认同,同志婚姻合法,黑人可以当总统。但文化差异则产生铁与血的冲突。

事实上还是生活的现实生成我们观念的差异。

我与我的父母观念的差异很大,其原因,他们生活在一个山村,一辈子在田地间耕作,我读了几十年书,后来成为一个大学教授。

说观念影响行为是对的,这也是马克思的理论,但说观念决定行为,则是荒谬的,让我们的父母像我们一样看待事物,思考问题,怎么做得到?(当然不是说我们完全没有共同点)所以美国强求全世界文化认同,愚不可及。不同地区,地域环境不同,传统不同,社会状态迥异,怎么能够一样看问题呢?

影响是有条件的,条件是各种不同、差异渐渐变小、趋同了。譬如中国社会的精英对西方的认同度更高,因为他们在现实生活方面,富足程度已达到,生活方式已采取,文化价值观方面自然也就同化了。由此看来,文化认同的实现,是当全人类发展到基本相同程度,那时人们可以互相理解了,也就能够认同了。靠不服就打的逻辑,是不行的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017