注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年06月02日  

2015-06-02 11:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读李渔《闲情偶寄》:“传中有名脚色,不宜出之太迟。”臆释“有名”、“著名”

“有名”或“著名”一词在今天的现代汉语中指人物、事物、事件、地点等等“出名”,广为人知。与其相对的是人物、事物、事件、地点等等默默无闻。

而其本义即其字面义,就是有名称标示,其相对义是没有名称标示。

今天的意义是转义,按其本义,现代社会人物、事物、事件、地点等等皆有名、著名,只是其中木秀于林的翘楚,或特别者广为人知,是所谓出名,著名。

古代绝大多数人物、事物、事件、地点等等是缺乏名称标示的,戏曲中,只有主角有名,生旦净末丑行当名称之外,更有本名,跑龙套的路人甲路人乙皆无名,不著名。生活中,女性,或底层微末人物也无名,或不以正式的名字指称,如妇女被称为某氏,某嫂,某婶,微末人物常被称黄毛,瘸子、胖子、聋子、哑巴、矮子、黑巴……

现代社会的福利之一是是个人都有名,都著名了。

二、一个表演学的问题

李白诗“清水出芙蓉,天然去雕饰”。自然被认为是美学的最高境界,而达到这个境界却需要通过严格科学规范的训练才能达到。自然态不同于庸常态。随机地跟拍一个人一段时间的生活,并且不做任何后期剪辑加工,100%的观众(如果有观众)都会说无聊。完全用生活的语言表现生活的文学作品,表现的既不像生活,文本也不像文学作品。找一群群众演员演绎剧本,演绎出来的生活一准完全走样。塑造 一个真实人物,职业演员的表演一定比本人的本色表现更能真实地刻画他。这里说到的状态是庸常态,不是自然态。

自然态是人化自然。凝结着艺术家的天才的创造性的劳动而完成的艺术品。乍一看去,仿佛天然形成,没有一丝雕琢的痕迹。于是人们赞美说:自然!

黑格尔说,无机物是理念含量最少的,某些无机物其中涵蕴着一定的理念,也是出于偶然。庸常态的事物也是。闻一多说,自然物美的时候,是因为它恰好合乎某种美的尺度。普希金一首著名的爱情诗《致爱情——》,开头两句:我曾经爱过你,至今仍深深地爱着,中间吟咏道(大意):过往的一切痛苦,将成为美好的回忆。这表达了一个普遍性的心理现象,当人们回忆过去时,总感到很温馨美好。其实是因为这里的过去被回忆者作了合乎美的尺度的剪裁,因此过去才仿佛总是美好温馨的。

近年来人们的趣味嗜好原生态,口舌以野菜野味乡土风味为佳胜,耳际以原生态声乐为难得。原生态事物偶尔点缀无可厚非,但若以为原生态高妙于真正的艺术创造,把庸常等于自然,一任庸常展开展示,是陷入了反智主义的误区,导致取消艺术创造,认为艺术创造是多此一举,弄巧反拙。

艺术不是镜子,如同镜子般准确地再现反映对象的面貌,而是艺术家的创造。自然是美学的最高境界,不是指表现手段,而是针对生成效果。就表现手段来说,如荀子所说,青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水,又如同文心雕龙所说,圆更能表现方,方更能表现圆,方、圆自己则往往不能胜任表现自己。迂绕而去能够更快到达目的地,笔直而行常常更费时费力。表现手段、技巧是决定性的。表现手段决不能讲“自然”。用日常语言吟不出诗句,日常的举手投足跳不出舞蹈。普通的身手敏捷的人短跑、跳高、跳远,绝对胜不了受过训练的运动员。乡村泥瓦匠造不出宫殿,聪明绝顶的人缺乏相应的教育做不出最简单的数理化题目。

而且艺术创作的手段、技巧中凝结着艺术家对生活的认识理解,不是,也没有纯粹的技巧手段。

反言之,一个表现手段、技巧有缺陷的人,是作为艺术家在综合素养方面存在不足,具体是些什么不足,可以分析揭示,结论泰山不移。

作品的伟大不是艺术家幸运地遇到某个题材,妙手偶得之捡了便宜,实这个题材的幸运,遇到一个伟大的表现者。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017