注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年06月15日  

2015-06-15 19:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊悉汪金权去世!

汪金权今天早晨8:20去世了。

自从两年前听到汪金权患了鼻咽癌,就知道会有这一天,但得知这个消息,还是惊吓当场。

我是到德平办公室串门听德平告知的,回到办公室查大楚网,首页的第一条即这个消息,但报道的标题没有写出汪金权的名字,这是不应该的。报道里有些材料是错误的,记者对二十多年前的情形非常隔膜。如说汪金权原来在黄冈中学任教工资50多元,调动来到蕲春四中,随后几年,工资30多元,错误。当时大学毕业参加工作,专科47.5元,本科52.5元,黄冈、蕲春并没有差异。我当时黄冈师专毕业,分配到蕲春四中,月工资47.5元,我的好几个同班同学毕业留校,也是这份工资。蕲春四中是县属高中,当时县属高中共六所,一二三四中及城关中学、横车高中,老师除了若干上了年纪的学历及教育背景较杂之外,主体是黄冈师专毕业的师范生,也有不多的几个师范本科的,主要是武汉师院(今湖北大学)、黄石师院(今湖北师院)的,当时全县的高中都大致如此。同作为县属高中,四中老师调入一中是很有机会的。所以四中并非蛮荒地界,汪金权来到,不是什么特别的事情。

至于工资收入的城乡差异,当时并没有,是后来显示出来,并越来越大。1993年暑期我调到黄冈师专,领取蕲春教育局的最后一份工资是113元,接下来领取黄冈师专的第一份工资是193元。第二年涨到265元,第三年涨到345元,ZRJ任总理,重视知识分子,我们又一下子跳跃式地涨了好几百,这时候我的工资好像有600多。印象中那些年工资频繁上调,而且每上调一次,还都有追补数月的。而当时县域财政很紧张,政策又混乱,工资常年不足数发,而且摊派风很盛,动辄工资被扣去一部分。两相比较,差异更大。

汪金权出名之前,2009年黄冈师院成教学院与黄冈市教育局联合举办黄冈市中学骨干教师暑期培训,汪金权受邀作为师德专题的主讲,我们暌违十多年相见,后来,金奇的教育部课题黄冈教育现象研究,子课题“黄冈教育叙事”,委派我写师德叙事,拟以汪金权为典型,我写成《蕲北教育的师德风景》,与汪金权多有交流、联系。这时汪金权的工资才1600多。一年不到两万,我们一年有七八万。他在培训课上主讲,每期报酬200元,这对于他是一笔巨款。我到四中采访他,碰巧轮到他主讲了要来黄冈,我们便一起走,我帮他买车票,仍还他车票让他再报销一次。当时值暑期,他还在四中补课,每节课报酬20元,我不以为然,他说,这补课的机会还只他们这类老师才能得到,很多人想挣还不行呢。我说起我们很多老师带函授课,或在电大、职院带课一节课四五十元,他们都不愿带,他很眼热,试着问我可不可以帮忙联系他来带,但我们一合算不现实,蕲春张榜到这儿这么远,平常上课也不同于讲座,集中讲,一个星期数次转几次车来,一次上两课,不行。

那个暑假我在蕲春火车站遇到汪金权,他送儿子上学,他儿子考取了一所三本学校。他儿子的字写得很好,这是他告诉我的,他对此很引以为荣。我知道这个小孩的底细,当年汪金权就是为了超生这个儿子,他老婆被剥夺村民办教师的工作,还得了严重的精神分裂症,给汪金权的人生带来无尽的患难。

在山泉水清,出山泉水浊。汪金权很快出名了,再来黄冈师院,是大人物了,我没有再见他。袁老师还和他打过交道,据他观察,而今汪金权辞色之间不复是原来的谦抑、安静,还是一样的诚恳,但有作的意味,很享受也很熟练运用官腔、套语,他感慨地说,看来人是会变的,环境境遇改变人这话一点没说错。

文新儿子升学,我来到一中拜访文新,我们原来在四中同事过。他说四中现在大大得着汪金权的好处了,某机构捐了一批电脑,四中建了一个电脑室。某企业给四中捐了50万,分五年拨到位。四中成立了汪金权办公室,他笑称汪办,设了办公室主任,有人找汪金权,他说,喔,好的!你先找某主任吧。县里拨一笔款给汪金权修缮老家房子。汪金权家是他们村子里最破败的。汪金权把这笔钱照例按师魂应有的境界处理了。一次县委书记顺路去了汪金权老家,房子还是原样子,书记很恼火,于是又拨了专款,并作了明确的指示,必须用作建房子。书记恼火的原因是若记者慕名来访,看到汪金权家的样子,一报道,岂不让人误解,以为他不重视!

不久,听说汪金权患了鼻咽癌,深究一下,鼻咽癌是绝症。

有人说是“师魂”一语成谶。

我接触、了解的汪金权就是这些。对出名前的汪金权认识很真切,他出名后的事,都是耳食所获。

就以此作为我们相识一场的纪念!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017