注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年06月10日  

2015-06-10 18:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们如何打发一生

周兄某次聊起自己的人生,说在一个地方报纸当记者容易很快就到顶了,没有挑战性了。

记者还算是个对人综合素质要求比较高的工作,相比较而言,更多的职业更容易到顶了。

比如当老师,中学,或高中老师,读过高师院校,受过专业教育,参加工作,当上老师,最多六年时间,也就是从初一到初三,或高一到高三跟班上,带两遍,业务就精熟了。一项业务精熟的同时也往往就是激情减退的开始。这个时候,他也就大约30岁左右。接下来他还有工作30年,这漫长的30年,他基本上是作惯性运动。职业倦怠伴随数十年。

我的一个同学在一所普通重点高中当骨干老师,他说他大学毕业后就没有完整看过一本书。但这不妨他被人看作是一个优秀的老师,所教的学生高考能得高分。

一个同学在法院当会计,交流感情时,他体己地说,现在什么都不用想,唯一重要的事是把身体搞好。

很多人40出头就意志未老先衰了。一个原因就是个人发展到顶了,没有发展空间了,于是感到倦怠。业务能力很强,工作驾轻就熟,但日常就是得过且过,没有动力,缺乏激情。

我所能想象够打发一生漫长时光的事,历史上是做大事,实现远大的志向。比如MZD要按他的意志来塑造中国。于是推翻国民党统治,建设新社会,他为此活到83岁,仍然还不够。

现实中一是当官,二是做生意。

这两件事的共同点是没有止境,变数多,自己不能把握命运,时刻要投入全副身家性命迎接挑战。这两个局中的人,不知老之将至,不会闲得慌。

另外就是像我一样无事找事,这是特例。我做学报编辑,本职工作非常轻松。乃是(一)从事废名研究,(二)像此刻这样瞎写花去了我主要的时间,而这种无事之事,竟好像不能轻易到顶。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017