注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年05月25日  

2015-05-25 18:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五晚龚择做东,我和春生,龚择、小江夫妻,我们两家一起吃饭,我和龚择喝完一瓶海之蓝。半夜竟因为喝的酒难受起来。吃过饭回家,暂不想洗漱,坐在沙发上看电视,后来歪在沙发上睡着了,半夜,一股带着酒馊气的酸水泛涌上来,把我呛醒了,我坐起来,去卫生间漱干净口鼻,找到床上睡下,鼻腔里被酒呛的刺痛让迷迷糊糊睡觉的我难受了好一阵。好在后来酒意和这种刺痛被我睡没了。但想起还是有些后怕,被呛死的情况如果发生了就太不值了。幸好喝的不多,度数不算高,生命的堤防——身体还强固。世间有睡梦中死去的人,因为他们已死去了,发生过什么情况,永远不可知了,是不是被呛死的?

周六上午在电视上看了动画版的《罗密欧与朱丽叶》,多情少年罗密欧那种近乎病态的敏锐、伤感的气质,是那么熟悉,而现在,我非常平静地坐在那看电视,而且时不时切换到CCTV5频道,只是因为勇士与火箭那第三场西部决赛分差太大,失去了悬念,我才更多地看这边的悲欢离合。三十年前的大学时代,读《罗密欧与朱丽叶》、歌德的《少年维特之烦恼》,普希金的《叶甫盖尼.奥涅金》,等等,如醉如痴,乃至把自己代入其中。欸,生命中这段阴郁浪漫的体验时期永远过去了!

试图寻找一个表征黄冈的标签。

谈起黄冈人们就会提到黄冈中学,因为他们中学时代都做过黄冈密卷之类,但若以黄冈中学做黄冈的标签显然不能成立。

它可以是这个标签的拼图的一个很次要的组成部分。

“苏轼生活过的地方”?也有疑问。苏轼在很多地方生活过,当然,黄州是这些地方中他留下印记最深最著名的地方。

但毕竟时光已经过去的一千多年。黄冈难道那么没有出息,这一千多年来就再没有足以称道的东西,还要靠被贬谪来此生活过四年半的苏轼来彰显黄冈的存在感?这也只能做拼图的组成部分。

内蒙的民歌,唱来唱去,几个意象就是蓝天,白云,骏马,羊群,湖水,毡房,成吉思汗的子孙。

西藏民歌,唱来唱去,几个意象就是高原,雪山,雄鹰,布达拉宫,圣洁,哈达,灵魂。

但说真的,这些意象真的是内蒙,西藏的标签。

作为标签,无需解读,而极耐解读。无需解读是一看就明,特征鲜明,内蒙,西藏的那些标签性的意象即是如此。极耐解读是它具有丰富的内涵。内蒙西藏的那些意象也是如此,内蒙、西藏的地域特征,历史文化,民族性格,给人的审美联想,都可以从中映射出来。

“江山如画”我以为堪作黄冈的标签。借鉴内蒙、西藏,标签不止一个,江山如画可作主题词,统摄其他若干标签。

理由,一,“江山如画”血统高贵。它语出苏轼。有利和不利的地方是这个词早已成为一个成语,是一个公共词汇,要为它寻根,需发出高频次,高振幅的声音嚷叫,才能让人听进去。

二,“江山如画”很好地写照了黄冈的地域特征。黄冈的地域构成一个相对完整独立的空间,北面绵亘着大别山,南面是长江。

三,“江山如画”蕴涵着丰富的历史文化内涵。在苏轼的“念奴娇”词的语境中,它是为上句“大江东去浪淘尽千古风流人物”,下句“一时多少豪杰”张本。是风流人物导演一幕幕历史壮剧的舞台。风流人物,历史事件是江山如画的题中应有之义。而这种内涵,随着历史和社会发展,更加得到映证,得到极大扩充。所以它又有历史预言的意义。

四,历史发展的预言。苏轼时期黄州尚没有开发,发展程度很低,明清时期有长足发展,而在中国历史的现代化进程中,它则足以彪炳史册。在各个领域井喷式地出现一大批巨人,深刻地影响了中国现代化的历史进程。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017