注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年05月18日  

2015-05-18 18:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文投给周刚的《黄州书局》

 

还我黄州“江山如画”

“江山如画”原产地是黄州。

“江山如画”语出苏轼的两首念奴娇词(附后),本义是赞美黄州自然物色之美,江、山皆实指,黄州所在,长江绕郭,岗峦起伏,大江源自岷眉,向东流去,冈峦则是突兀而起,仿佛是百里外光、黄一带的大别山欲断还续的余音袅袅,际会长江的波涛发生谐振,奏出强音。长江如带,冈峦如点,黄州是这如带如点的大写意,是所谓江山如画。

“江山如画”现在是一个常用词了,其本义已完全被忽略,引申义成了它全部的意义,构成词素的“江”“山”的意义已经虚化为泛指,两个独立的词合并成一个词语“江山”,概指山河大地,并进一步引申为民族、国家、政权的象征。“江山如画”由实词变成修辞。

但作为黄冈人,不应该忘记这份属于自己的骄傲。

苏轼曾为西湖留下诗句“若把西湖比西子淡妆浓抹总相宜”。

苏轼也曾为庐山留下诗句“不识庐山真面目只缘身在此山中”。

苏轼还曾为惠州留下诗句“罗浮山西四时春”。

西湖、庐山、惠州的人把这些丽辞隽语镌刻成他们各自山水的徽铭。这些美丽的语言,是汉语,是江山如画的中国的共同财富,而它们首先是西湖、庐山、惠州独持的骄傲。

黄州却放弃的“江山如画”的知识产权。

黄州曾有几个文人强争赤壁之战发生地是黄州。始终没成气候。

黄冈竭力要把黄梅戏请回娘家。孰知这口号实是无的放矢,只要到黄梅地面走动走动,感受黄梅民间社会黄梅戏气息之浓厚,演出之盛况,就知道黄梅戏从来没有离开娘家过。黄冈把黄梅戏请回娘家实际上是要把黄梅戏移植到黄州,无视黄州是汉剧、楚剧的血脉家园,黄梅戏水土不服。

社会、经济发展了,通过文化工程建设彰显存在感,黄冈人的苦心孤诣,其情可悯,可惜不得要领。

还有什么比“江山如画”更能抒写黄州的光荣!

相比较之下,苏轼留给西湖、庐山等的诗句,格局远不能比“江山如画”。

在间隔很短的一个时期,苏轼的两首“念奴娇”词,重复使用同一句“江山如画”,而且镶嵌在词作中相同的位置。这种情况,翻检苏轼全部诗词,绝无仅有。提炼出“江山如画”状写黄州,可想是苏轼自己也万分得意的神来之笔。

苏轼题西湖,题庐山,题惠州词,状写的都是描写对象的整体、全貌、境界,黄州亦是。但描写方式多样。

题西湖是传神遗形,题庐山是禅理哲悟,题惠州是概括写实。

“江山如画”则是大写意。提取黄州最突出的景象大江、冈峦,构成画幅的主体,带状的长江,点状的冈峦,构图具有几何规则的美感,一动态,一静态,动静相宜。

苏轼评价王摩诘“诗中有画,画中有诗”。“大漠孤烟直,长河落日圆”,便是王维诗中有画。“江山如画”是苏轼比美王维,向王维致敬之词。难怪苏轼自鸣得意了。

长江永恒流淌,裹挟着历史风流滔滔东去,冈峦亘古耸峙,阅历日月星辰清风明月。“江山如画”不仅仅是山水画,历史沧桑宇宙时空感也都编织其中。这些内涵,在《赤壁赋》等其他诗词文赋中有丰富的展开。

苏轼谪居黄州四年,写作了大量诗词文赋,写遍黄州局部的、具体的景象,如海棠、桃花、竹树、梧桐、石头、庙宇、城市、酒肆、农家、人物、风俗民情,历史传说,等等,把这些局部的、具体的描写,充实“江山如画”大写意,一千多年前,江淮间蕞尔孤城的黄州浮出幽昧的岁月与历史烟云,鲜明如海市蜃楼,“江山如画,望中烟树历历。”

 

 附:苏轼两首《念奴娇》词:

念奴娇·赤壁怀古
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。


念奴娇
中秋
凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。
我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕?便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。 


下一篇:布谷布谷,黄州春季夜空的游荡者
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017