注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年04月02日  

2015-04-02 16:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这篇文章是对一篇旧文的充实。旧文是两则材料的罗列,这里写成了成文。

 

苏轼诗典故二则

苏轼学问瞻富,并惯常以学问为诗,其诗歌富含典故。用典是中国传统诗词的基本手法,这与传统诗词诗的形制相关。旧体诗,除了歌行体,篇幅都很短小,典故的运用,能够丰富作品的内涵。实则典故之于诗是柄双刃剑。中国诗歌传统源远流长,诗人灿若星辰,而以用典著名的仅南北朝的庾信,盛唐诗圣杜甫,以及苏轼、黄庭坚,屈指可数。苏、黄可谓把用典发挥到极致,而明、清时代的诗人更有过之而无不及,但名著我的印象里一首也记不起来。诗是文学创作,抒发性情的,学问相对于文学性的抒写,是个异质性的事物,熔炼不到,非但不能给诗歌增色,反倒会使作品质木无文,诘屈聱牙,犹如一道菜肴散发馊味。钟嵘《诗品序》提倡诗歌写作要当下“直寻”,司空图《二十四诗品》揄扬“实境”,当下直寻,表现实境,才是诗歌写作的正确方式。诗人嗜典,其实是弄险。所以指出苏诗熔炼有丰富的典故,仅仅是指出一个事实,而并不是称赞。苏诗中的典故,经过历代鉴赏家、研究者品鉴、疏注,可以说已经全部拣理出来了。偶读苏诗,竟获致拾得遗珠之幸。

其一:苏轼晚年贬惠州,有绝句:罗浮山下四时春, 卢橘杨梅次第新。 日啖荔枝三百颗, 不辞长做岭南人

诗中含葛洪年老自求来广州炼丹典,啖荔枝如服丹丸。

《晋书 葛洪传》:(葛洪)以年老,欲练丹以祈遐寿,闻交阯出丹,求为句漏令。帝以洪资高,不许。洪曰:“非欲为荣,以有丹耳。”帝从之。洪遂将子侄俱行。至广州,刺史邓岳留不听去,洪乃止罗浮山炼丹。

《惠州绝句》原本已脍炙人口,晓悟其中隐涵葛洪止罗浮山炼丹典故,令人读出诗歌更丰富的蕴涵,益增兴味。第一,诗歌选取富于特色的事物用最为简洁的语言表现了惠州的自然风貌,葛洪炼丹典故,更给这岭南偏远之地平添了文化气息。第二,“日啖荔枝三百颗, 不辞长做岭南人”写出了苏轼旷达的人生态度,然而诗句直接抒写啖食荔枝、大快朵颐,似乎失之于直,余味不够,其实并非如此,这里,诗句的直接抒写与葛洪炼丹典故互为表里,诗人之啖荔枝如葛洪的服丹丸。葛洪尚须炼出丹来方得食之,而在苏轼看来,如丹的卢橘杨梅荔枝,俯拾皆是。卢橘杨梅,同荔枝,亦类比丹丸。葛洪来到罗浮山炼丹,颇费周章,方才达成心愿,苏轼自己则是不求而至,葛洪该羡慕自己了!当然,这是揶揄、自哂。

其二:苏轼贬黄州,初到作《海棠诗》有句:不问人家与僧舍,拄杖敲门看修竹。

含王子猷爱竹典。

《世说新语 简傲》:王子猷尝过吴中,见一士大夫家极有好竹。主已知子猷当往,乃洒扫施设,在听事坐相待。王肩舆径造竹下,讽啸良久。

晓悟苏诗中隐涵王子猷爱竹典故,能够体味出诗句中蕴涵的诗人自嘲的意味。王子猷爱竹,身份不贱(士大夫)的竹主人,殷勤有加,而“王肩舆径造竹下,讽啸良久”,无视主人家的盛情,简傲如此!两相比较之下,苏轼的“爱竹”何其寒酸!真切地表现了当时苏轼的处境、心境。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017