注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年03月23日  

2015-03-24 10:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该腾飞在空中看取自己的一生。从高处向下看,数十年时光,犹如19世纪美国辽阔的西部,遐想即将展开的人生,在这儿建设一座城市,在这里铺一条铁路,建一个码头,在这儿那儿开矿,铁矿、油田……

而事实上我们是像蚕一样消耗自己的一生,数十年时光犹如一片桑叶,我们像蚕一样一点点地吃,直到吃光,而蚕吃光一片桑叶只是一转眼的功夫。

几十年的时光该是多么宽裕,正所谓疏处可以走马,想体验尽量多样的人生应该是够挥霍的,做一场生意当一回老板,往上爬一阵过一回当领导的瘾,写一部书,体验几段感情,死里逃生过死去活来过,做过座上宾、阶下囚,打过架、流过血,喝醉过,出过车祸,生过大病,生命之水犹如原生态的大河汹涌地无关拦地流。

事实上我们宁愿享受庸常的人生。前三十年我们刻苦读书,得到一份工作,过上一生都有充分保障的生活,为此深感庆幸,从此就住在这种状态中,而唯恐有什么不虞之变。人生的大事就是结婚、培养小孩。幸运的人生是婚姻成功,小孩成器。一家人都身体健康无病无灾。

我们还把自己的每天都过得极其紧致,又所谓密处不能穿风,早上要晨练,中午要午睡,晚饭后要散步,和一直在念中的朋友打个电话,邀约小酌一番,却也一拖再拖,晴好的周末下午,和老婆女儿一起,全家去公园、去江边,却一次又一次只说不做。喝酒怕对身体不好,吃多了怕长胖,回家晚了怕老婆生气。庸常生活中如此屑小的的小情趣,小插曲都过滤掉了。

李斯临到要掉脑袋了,感叹道,他人生的初衷是闲暇时节带着几条黄狗跟在身后在塬上漫步,而今不可得了!我想,除了事业做得大许多之外,他的人生就像现代人的职场人生,一辈子都处在兢兢业业的状态,拧紧发条,咬合齿轮,赶死。

夫子和几个弟子聊天,让他们各言其志,这几个弟子都是职场成功人士,他们的志向大多是取得更大的成功,唯有曾晰表示,珍视工作之余的闲暇休闲。获得孔子的称赞。

陶渊明回归田园,活出了人生的精彩。他只不过做了李斯感叹而得不到的最简单的事,把曾晰描绘中的情景变成了现实人生。


如果注定只有一个平庸的人生,我们就应该把这个人生搞得充满情趣、情调,满是小插曲,花团锦簇,趣味盎然。没有建设城市、铁路、矿场的大手笔,就弄小盆景。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017