注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年03月11日  

2015-03-11 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名分的魅性

写这篇文章的缘起是差不多同时读到胡适、施蛰存关于名分的议论、感受。

胡适:

之一:病中得冬秀书

(一)病中得他书,不满八行纸,全无要紧话,颇使我欢喜。

(二)我不记得他,他不认得我,我总常念他,这是为什么?

           岂不因我们,分定长相亲,由分生情意,所以非路人。

(三)岂不爱自由,此意无人晓;情愿不自由,也是自由了。

之二:新婚

十三年没有见面的相思

于今完结。

把一桩桩伤心旧事,

从头细说。

你莫说你对不住我,

我也不说对不住你——

且牢牢记取这12月30日夜中天明月!

说明:上录胡适诗之一,写于婚前,胡适尚在美国留学,之二写于新婚之际,即1917年12月30日。

胡适妻子田冬秀是他母亲给他选的,长达十三年的时间里,他都没见过她,然而由于一份名分,思念在他新政滋长。

施蛰存:

真的,婚姻这回事真是一个miracle。它会有一种莫可名状的情绪给予当事人。所以即使只曾经有人把一双男女提起过配偶的话,即使这提议始终没有实现,然而这被拟议的两个人之间从此就会发生一种神秘的同情心。这种同情心往往是很真挚的,很深沉的,有时或许比此两人的真正配偶所给予他或她的同情心尤为伟大。但以上所说的只限于在被拟议婚媾时双方默许的人,若当时就变色拒绝的两个互相蔑视的男女,是永不会发生这种同情心的。

说明:上录是施蛰存21岁时的一段日记。表现出施作为一个以细腻心理描绘见长的作家的潜质。

胡适的诗抒发的是其自身的感受体验,施蛰存的议论是一般性感悟,当时,施蛰存读过一部小说,小说写的是两个定了名分的男女,由于未曾见面而不相识,从而迎面走近,而擦肩而过,男子时候得知先前的女子是自己名分上的未婚妻,发生惆怅,这段议论由此而发。

中国传统婚姻生活,讲究父母之言媒妁之命,名分在前,事实相继。名分具有约束力,排他性,家族参与性。与现代之“谈朋友”有很大的区别。

由于名分的约束力排他性的特性,所以自主选择的人表现出抗拒。贾宝玉爱林妹妹,不接受宝姐姐,祝英台殉情梁山伯。由于名分的家族参与性,所以这种抗拒往往指向对于家族、家长,乃至权力意志的叛逆。

发生这种情况,首先做出自主选择的人具备自主选择的意志,他们性心理成熟了,生活空间更开放,或传统观念的影响相对淡化;若他们还是个萌稚,生活在因循的秩序中,自主选择无从谈起。贾宝玉如果不是有贾母呵护养得金贵可以任性,祝英台如果不女扮男装读书院,聊斋中的书生如果没有邂逅狐媚,养在深闺的小姐如果后花园没有碰巧跳进落难公子,就没有自主选择。新文化运动之后个性解放、婚姻自由的诉求形成时代精神,盖由于时代发生巨大的前所未有的的变动,一代人的生活空间有巨大的拓展,颠覆传统的行为非但不会留下心理、道德的负担,相反,具有正义性,所以风云激荡。

在旧时代,个人的自主选择不具备正义性,而且往往当男女很小的时候,即其性心理还没有萌发的时候,名分就已确定了,甚至婚姻已结成了,所以个人的自主选择是小概率事件,而循名责实是常态。及其当家做主,对原来的婚姻不满,自主选择主要表现为娶姨太太、妾,另一种名分,而不至于解构已有的名分。当然,这是对于男性而言的。

结合之前,名分事实不是统一的,而是分离的。这则给予了当事男女巨大的想象空间。胡适施蛰存体验的名分的效应正是出于这种想象。一般而言,这种想象是积极的。

首先,是获得性心理的慰藉和满足。

其次,是归属感、安全需要的满足。

其次,来自于对父母、家族长者的信托。

其次,是一种改变现状的解放的机会。

其次,是对生命的热爱,对精彩生活的憧憬。

其次,朦胧的状态通常令人激昂,因为它的不确定性,多样的可能性。

名分效应是一种“代入”机制发生作用。

这真是一个很有意思的话题。我很不满意我谈出的这些,感到自己糟蹋了这个很有意思的话题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017