注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年12月10日  

2015-12-10 11:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5日——9日到广州参加“2015年 全国高校社科期刊编辑业务培训暨学术发展前沿报告会”
会议主办单位,全国高校文科学报学会,华南师大学报(承办)
地点,广州天河区天虹宾馆
与会者200多人。
会务费1500元/人,供餐。计72培训学时。
会议主题是为建立“超云”——专域学术平台造势。
全国高校文科学报学会拟建“超云”——专域学术平台。
已有的学术数据库有知网、万维,等等。全国高校文科学报学会有会员单位数百家,期刊2000多种,学会的若干常务理事于是心眼活动了,打算开发利用这块资源,这便是建超云平台。当然,这是我猜的,但相信确实这么回事。
毕竟全国文科学报学会是个行业协会,对会员单位没有约束力,所以要成事,先要造势。
首先要危言耸听。我们高校学报生存形势非常严峻,快没有活路了。十二五期间,教育部、总局就曾颁文,改革高校学报,把它推向期刊市场。这个举措受到高校学报界的强力抵制,总局收回成命。这段历史我清楚,2009年暑期在北戴河开会时,上海的姚申在会上专门谈了这个问题。当时总局在上海试点,总局的方案是比照报纸业的企业制改革模式来推行高校学报改革,姚申受邀参与上海方案的制订,而他质疑总局方案的思路。所有受邀参与比照总局方案制订上海方案的专家都质疑,所有结果是向总局反映他们的质疑,而废置方案的制订。总局于是暂停学报改革。姚申当时就预测说,估计会永久搁置。
但这只是暂时保住了我们学报编辑的饭碗,并不意味着我们从此高枕无忧。——所谓保住我们饭碗的说法非常扯淡,我们不干学报,仍是学校老师。他们为了造势当然这样说。
他们提出所谓窗口期的说法。现在的学术评价系统还不承认网路期刊上发表的学术成果,只认纸媒论文。一旦承认网络上发表的论文与纸媒同效,那么,我们现在的学报就没有存身之地了。那一天终究会到来。从现在,到那一天来到之前的目前这段时期,便是窗口期。我们应该利用这段窗口期,采取举措,为我们高校学报生存合计。
这合计就是建立超云。就是抱团。
学术期刊的发展之路是数字化、专业化、集约化。
我们目前各高校学报的特点是小、散、全,严重同质化,广告、发行经济产出为零,市场竞争力缺乏。我们存在的依据就是刊号,而刊号作为一个稀缺资源,总局总是千方百计想收走,交给那种能够产出GDP的人。我们虽然不会交回总局,但平心而论,我们的确应该有所作为,而不是安于现状。
改变的选择就是建立超云。
加盟超云没有门槛。
超云包括六个平台:组稿、审稿、编辑、出版、传播、评论。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017