注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年11月28日  

2015-11-28 11:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不与里”实为“不虞虑”之音变

“不与里”是罗田、英山、麻城人的口头禅,颇高频。

属元语言。一般在私人性质的交际语境使用,表情感、态度的倾向。在正式的公共交际时,被自得屏蔽。所表情感、态度为融洽、友善等积极倾向的,争执辩驳反感厌恶语境里不大用。

多独立使用。有时也作为句子中的成分。

实为“不虞虑”之音变。“虞”义“着急”“担忧”,“虑”义“思忖”,“不虞虑”表肯定的评价、认同,是,没事,我也这样想,等等。

我对方言、古语缺乏研究,以上是我的臆测,若能从古语中找到支持的语料,这里的臆测就是成立的,但不打算费这神,姑当说的玩玩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017