注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年11月27日  

2015-11-27 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近所读是刘熙载《艺概》之《书概》。《书概》凡246段,以摘章集句的方式勾勒了先秦至两宋的书法史,含书家、作品、流派,以及书法理论。南京茅书法家非常期待看到我对他的书画的评语,为怕说外行话贻笑于方家,故突击补课。

当我坐在办公室读书之际,我几乎不会受到干扰。想着每天领着三四百元的工资,却能饱食终日悠悠读书,真特么太爽了。

近来对中国文字的思考益见深透。

文字是文明的载体,中国文字之于中国文明是最理想的载体。中国传统文明的核心价值观念我们能够随口说出许多串:君子小人,仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝节义,天地君亲师,格物致知正心诚意修身齐家治国平天下,耕读传家,忠敬慈爱友悌……

每个字都是都是一个观念、概念。每种观念、概念都完美地凝练作一个字,极易传播,并且直指人心。

现代汉语是双音节词,形式与意义之间的联系就缺失古代那种完善的统一性。如社会主义核心价值观被提炼为24个词语,试问有几个人能完整记诵?说是现代汉语的表达更精确,然而比较传统核心价值观的用语,每个都有确定的内涵、边界,适用情形,这24个词很多涵义模糊,重复交叉,可替代置换。

拼音文字单词长短不齐,意义表达上以句子为本位,概念绝大多数为短语形态,而不是单词,语言对于概念、观念的承载做不到像中国古代汉语那样具有形式美,传播效率高。而且汉语词汇构型稳定,很多字都有存活数千年了,拼音文字形态异变,已有的随用随丢,新的不断创造。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017