注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年10月16日  

2014-10-16 09:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个文化事件:

1、梅杰给我发短信:刚从网上了解到废名故居去年被拆除了。心痛!

2、昨天看新闻,习总参加文艺界座谈会,镜头中见陈凯歌冯小刚陈道明李雪健姜昆等都是一干白发苍颜老辈。

这些人创作盛年已过,但掌握着话语权,正适合做工具。

3、今年孔子诞辰2565年,两岸三地举办了很多纪念活动。一般来说纪念活动是逢整数年如100、50,才格外隆重,今年是个特出情况。习总出席了国际儒学联合会在北京人民大会堂举办的纪念孔子诞辰2565周年大会。是中国官方认同儒学、传统最高规格的表态。上一次如此高规格肯定儒学还是民国初年袁世凯康有为奉儒学为国教。抗战时期,国民政府亦提倡传统文化,意在提振民族精神。

每次做孔子的文章都有特定的背景。这次的背景是中国国家实力增强并发展前景乐观,是时间向世界表达中国的意志了。习总此举的象征意味即在于宣示中国的存在。

孔子是儒学的象征,中国传统文化的象征,也是中国的象征。倒不是孔子、儒学本身多么值得看重。所以有自尊的儒家研究者应有清醒的头脑。不要得意忘形。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017