注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月09日  

2014-09-09 17:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《解识废名诗》序

拟将几年来解读废名诗歌的文字结集出版,书名叫《解识废名诗》。本文是该书的序文。

废名1922年即在胡适的《努力》周报上发表新诗。当时他是北京大学预科学生。后来,废名主要从事小说创作,但仍然陆续发表过一些诗作。1930年后废名大量写作新诗。本书所解读的是废名1930年以后的新诗。1930年以前废名写作的是胡适体的新诗,1930年以后写的是废名自己的诗,可称为“废名风的现代诗”。

乍读“废名风的现代诗”,感觉这不像诗。

这样说,是因为我们心里先有个诗的概念,废名的诗不合乎这个概念,所以我们感觉它不像诗。

废名有自己新诗观,废名风的现代诗是废名根据他自己的新诗观创作的诗。

新诗史上,胡适有自己的诗歌思想,就是白话自由诗,话怎么说,诗怎么写。闻一多有独创的诗论观,即以“三美”为核心的现代格律诗。他们的诗歌创作,是根据他们诗歌理论的实验(践)。废名的情形类同于胡适、闻一多。胡适、闻一多的诗歌理论经过经典化的过程,已构成中国现代诗歌的经典理论,生成了我们关于现代诗歌的一般概念。我们面对诗歌,我们心目中诗的完型概念就是胡适开创的新诗传统。

废名新诗观远没有胡适、闻一多的诗论影响那么广泛,那么巨大,也没有完成经典化的过程,到今天为止,仍只为少数学者作为学术问题进行探讨。

而废名的新诗观胡适、闻一多的诗歌思想差异明显,所以根据现代诗歌的一般概念,难免感觉废名风的现代诗不像诗。

胡适体的白话诗刚问世的时候,不全是喝彩,也有否定、鄙视的,认为这不是诗,这是因为人们观念中的诗歌是传统诗歌。

新诗史上,绝大多数诗人或写胡适的诗,或写闻一多的诗,或模仿歌德、拜伦、雪莱、惠特曼、波特莱尔、里克尔曼,独废名写自己的废名风诗歌,并且形成过一个称不上流派的小小废名风流派。从这个意义上,废名风的现代诗有足够魅力吸引我们去探究这片风景。

而解识废名诗,首先要认识他独特的诗论观。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017