注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年04月14日  

2014-04-14 11:56:57|  分类: 废名杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续上篇:废名1931年3月在做什么

《<天马>诗集》:“我于今年(1931年——笔者注)三月成诗集曰《天马》,计诗八十余首,姑分三辑,内除第一辑末二首与第二辑第一首系去年旧作,其余俱是一时之所成;今年五月成《镜》,计诗四十首。……”

这两部诗集(稿)均未正式出版,后散失不见。废名生前没有出版诗集。直到2007年陈建军,冯思纯编订出版了《废名诗集》,“共汇编废名一九二二年至一九四八年间的诗歌九十六题一百零九首。”(陈建军:《前言》,载《废名诗集》)

现可查计的1931年3月前所写的诗有《亚当》《沉默》《止定》《诗情》《眼明》《无题》《梦之二》《草,树,花》《画》《拔树梦》《琴》《玩具》《果》《栽花》《坟》《小园》,共16首,俱是3月作,且集中为3月中旬。

“年谱”3月13日系:“周作人致信俞平伯,遵废名嘱托转交俞平伯两首诗。(周作人:)‘得废公来信,嘱转呈,特为送上。该公文思诗思均佳,岂亦地灵人杰欤?’”上述16首中最早的《亚当》作于3月14日,周作人所称赞的两首诗作于3月13日前,不在这16首中。包括这两首,废名散失的诗歌达近70首。

1-2月废名的大部分时间在青岛,为谋职奔走;期间或有写诗,然也一定是“偶作”;久出乍归,一定也还有些杂务分神;写出诗篇,还要编成诗集,分为三辑,可见不是简单汇拢,而是有精心的构思。当然,在编辑的过程中仍然可以写诗,但编辑构思与作诗毕竟是两种运思方式。综合考察这些事实,废名写出这80余首诗歌的时间极为集中,并在很短暂的一段时间。应该就是中旬前后近20来天。或者更短。的确可谓“一时之所成”。废名成诗很快,比如据他自述,《妆台》只一两分钟就写成了,可见一斑。查“年谱”,废名从青岛返,没有登门拜访周作人的记录,——更且1931年全年未见废名拜访周作人的记载,他们是通过书信往还的形式交流。年谱系废名访周作人的记录是据周作人日记,未见记录可能是周作人日记漏记,但一次都未见记,至少说明废名的拜访很稀罕。废名用全部精神狂热地写诗。废名对新诗有自己的见解,写诗乃是用创作实践加以印证,如胡适的绮色佳故事。“方其成功《天马》时,曾作一序略述及我对于新诗的意见……我想那意见或者是对的,然而我偶尔而作诗,何曾立意到什么诗坛上去,那实在是一时的高兴而写几句枝叶话罢了。”(《<天马>诗集》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017